新华网 正文
贵州探索林业单株碳汇扶贫新模式
2018-06-13 16:37:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳6月13日电(记者崔宇、李黔渝)记者13日从贵州省发改委了解到,贵州将利用地区丰富的林业碳汇资源,开展单株碳汇精准扶贫试点工作,探索“互联网+生态建设+精准扶贫”的扶贫新模式,助力贵州扶贫工作和生态建设。

  据介绍,单株碳汇精准扶贫是按照科学严格的方法,把贫困户拥有的符合条件的林地资源,以每一棵树吸收的二氧化碳作为产品,通过单株碳汇精准扶贫平台,面向全社会进行销售。购买林木二氧化碳的资金将全部汇入对应贫困户的账户,以帮助贫困户增加收入。

  目前,包括安顺市平坝区齐伯镇关口村、黔南州福泉市陆坪镇香坪村等共8个市州的9个深度贫困村,已经启动了单株碳汇扶贫试点项目开发,10个深度贫困村单株碳汇扶贫项目将于近期启动开发。未来预计将覆盖全省200个深度贫困村,助力20000户贫困户脱贫并防止其返贫。

  贵州省发改委副主任张美钧表示,通过购买碳汇,不仅可以助力贵州的脱贫攻坚工作,还能抵消个人和组织产生的碳排放,促进贵州生态文明建设,提升全社会应对气候变化的意识和决心。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 网络扶贫持续推进,进入攻坚拔寨冲刺期
    “这是互联网电视,这是无线座机,手机上一直都有WiFi信号。”西藏那曲市罗玛镇普拉村村民边巴扎西一边介绍,一边将自己新做好的藏装发了朋友圈。他告诉记者,自从通了宽带,家里藏装销量翻了一番。
    2018-06-13 07:27:35
  • 四川今年将实施易地扶贫搬迁34万人
    今年,四川将全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,分类推进藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村建设,统筹推进川中丘陵地区和川西平原地区幸福美丽新村建设。
    2018-06-11 15:54:22
  • 宁夏:一揽子“就业扶贫”政策助力建档立卡户
    宁夏从促进就业创业、加强技能培训、开展公共就业服务等方面制定了17条“就业扶贫”政策,推进农村建档立卡贫困劳动力就业创业。这些政策措施将执行到2020年底全区建档立卡贫困劳动力全部脱贫为止。
    2018-06-11 10:26:07
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090900000000000000011107681122980868