新华网 正文
2018年休渔期以来广东没收“三无”船舶173艘 
2018-06-13 14:35:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月13日电(记者吴涛)广东省渔政总队13日对外通报,自今年伏季休渔以来,该部门查获涉嫌违规渔船509艘,没收涉渔“三无”船舶173艘,有24宗案件涉嫌犯罪被移送公安部门,涉案人员40名。

  今年2月,农业农村部发布关于调整海洋伏季休渔制度的通告,宣布今年从5月1日开始全国各海域进入伏季休渔期。新的休渔政策规定,除了钓具之外的所有作业类型渔船,包括为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船均禁止作业。

  5月1日当天,农业农村部在广东省湛江市举行了2018年全国海洋伏季休渔执法启动活动仪式,提出今年休渔期将突出执法合作,强化省际渔政部门之间的执法合作。同时强化渔港码头执法,将执法融入扫黑除恶总体安排,强力打击船霸、渔霸等涉黑涉恶势力。

  5月28日,广东、广西、海南三省份宣布在5月28日至6月26日开展为期一个月的三省份交界海域联合执法专项行动。这是粤桂琼三省份首次开展海洋与渔业跨省联合执法行动,目的在于加强海洋生态环境保护和海洋伏季休渔监管,打击违法围海填海、非法采砂、倾废、非法捕捞等行为。

  根据通报,今年伏季休渔期以来,广东省渔政总队共出动执法检查人员近3万人次,出动执法船艇1315航次,查获涉嫌违规渔船509艘,没收涉渔“三无”船舶173艘、非法渔获物5100公斤。移送公安部门涉嫌犯罪案件24宗,涉案人员40名。清理取缔并拆除定置网、地拉网、老虎网等禁用渔具设施373处、73763米。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 东海区开展2018年海洋伏季休渔第一次海上联合执法行动
    27日,东海区2018年海洋伏季休渔第一次海上联合执法行动正式展开。
    2018-04-27 14:56:21
  • 我国海洋伏季休渔新制度明显增加渔业资源
    农业部渔业渔政管理局局长张显良26日表示,今年我国实施伏季休渔新制度以来,沿海渔业资源修复效果明显,三大海区渔业资源都有不同程度增长。
    2017-12-26 20:26:00
  • 首个“最长休渔期”圆满收官
    “伏季休渔制度在保护海洋生物种群资源、稳定海洋渔业生产、增强广大渔民和社会各界的生态环境保护意识方面发挥了积极作用。根据黄海、渤海区资源调查监测数据,实施休渔后,中国对虾重现渤海湾,鲅鱼、海蜇、梭子蟹、毛虾等资源量有所增加,个别种类产量明显增加。
    2017-09-16 07:34:53
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090900000000000000011198061298934081