新华网 正文
揭秘零首付购车六大套路 专家提醒:当心套路贷
2018-06-14 07:17:12 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  揭秘:零首付购车是个坑

  有业内人士揭露,所谓零首付其实就是噱头,是电商平台吸引消费者的手段。虽然车价、利息等等算起来和正常的按揭贷款没多少区别,但是他们会通过增加手续费、服务费等方式,变相增加消费者购车的实际成本,可谓是套路满满。

  套路一是“滞销车”。将低端车加装一下当高端车卖、库存车当新车卖等,这些都是零首付购车中的常见手法。比如一台30万元的车,经过经销商简单加工,增加一些配置之后,售价提高到39万。按照正常的30%首付款,购买原车的消费者需交9万元。但是选择零首付之后,消费者看似享受了零首付,但是却买到比原车贵9万元的车型,这相当于已经扣除了30%首付了,贷款金额也正好是30万元,相当于原车的真实价格。

  套路二是“抬高车价”。一般去4S店买车,都可以获得一定优惠,但如果采用零首付购车,商家会抬高车价,这样做的直接后果就是各项税费以及后期还款利息的提高。比如一辆车贷款12万元与贷款15万元,每个月的还款利息会相差很多,所以在购车前一定要算好利率,看看多付出的利息自己是否可以接受。

  套路三是“阴阳合同”。本来卖20万元的车,商家会以零首付购车需要手续费的理由,与购车者签订一份25万元的合同,并要求购车者以现金的形式返回5万元的手续费。但是到了还款时间,购车者拿着20万元来还款时,商家会要求其按照合同还25万元,因为银行流水上显示买家就是收到了25万元。由于没有证据证明已经还回了5万元,令购车者百口莫辩。

  套路四是“强制给新车上全险”。一般买车后,可以根据自身需要购买车险的险种,但目前市场上很多零首付购车,会以各种理由要求消费者购买全险,有的险种消费者可能不需要,也会进行强制性要求,这无疑增加了购车成本。

  套路五是“保证金不退”。由于零首付购车的特殊性,一般都会要求交几千块钱保证金,说在还完贷款后退回,但很多消费者往往在还完贷款后拿不到这笔保证金。

  套路六是“套路贷”。如果遇到了套路贷,那么消费者就更惨了,会车财两空。据了解,套路贷的做法是,虽然在贷款合同上写明了还款日期,但当消费者到还款时间来还款时,他们会以各种理由拒绝,比如一定要现金还款,拒绝刷卡,或推说办理还款的工作人员不在,就是为了让消费者错过还款时间,造成违约的情况,这个时候还款人就需要额外支付高额的违约金给他们。即使钱还完了,他们可能还会以各种理由不交车,如办理车辆手续等问题,即使手续办好了,也会说消费者未按期还款,总之就是找各种理由收回车辆。而套路贷公司的广告词都非常诱人:“不收一分钱,让你开新车”“买车能融资,开新车、贷百万”等等。

  提醒:最好不选零首付购车

  法律人士提醒消费者,最好不要选择零首付购车。如果实在要选择这种购车方式,应多留个心眼,仔细了解合同内的相关内容,不让不良商家有可乘之机,损害自己利益。因为现在很多汽车贷款担保公司,都会在借款人办理手续时给予很多的口头承诺。然而,等汽车贷款合同签好后,这些所谓的承诺就变成了空头支票。

  此外,车主在签订购车合同时,一定要查看其收费清单以及还款方式是否正确,如果出现情况可以找第三方机构公证。(记者 赵新培)

  新闻内存

  深圳通报零首付购车诈骗近亿元

  今年5月3日,深圳警方发布通告,刚打掉了一个以零首付为幌子的诈骗团伙。

  今年2月底,深圳龙岗公安分局接到事主曾先生的报案称,他在一家汽车公司购买了一辆奥迪A4L,支付方式为零首付,并办理了贷款,随后当其想要结清欠款时,贷款公司却以各种方式使他违约逾期还款。事后,深圳龙岗公安分局经过审查,查到该团伙利用零首付的贷款方式,诈骗价值近亿元。

  据悉,郑州也发生过此类事件。郑州的许先生在郑州某汽车公司办理了零首付购车,签过贷款协议后,交付了1.3万元的服务费。但合同约定的时间已到,却没人提醒他去提车,随后许先生就经常打电话催问,均被以银行审核暂时未通过、缺少相关证件、手续不全等理由反复推脱,并提出要他再交5000多元现金。一个月后,他再次到该公司问询进展,却发现已经人去楼空。2017年3月22日,郑州市公安局东站分局打掉一个利用“零首付贷款购车”的诈骗犯罪团伙,涉案人员达20多人,涉案金额数百万元。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090900000000000000011101171122982198