新华网 正文
打完玻尿酸再打溶解酶清除 来回折腾脸严重过敏
2018-06-14 09:22:42 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打完玻尿酸,再打溶解酶清除

  来回折腾三次,脸肿成“猪头”

  爱美之心,人皆有之。

  郭霞(化名)是杭州人,今年35岁,身高不到1米6,微胖。看着身边的朋友都在做微整形,她也动心了。她割了双眼皮,文了眉毛,容貌确实比之前好看了不少。

  听说注射玻尿酸可以让皮肤柔嫩光滑、增加弹性,郭霞又心动了。但让人匪夷所思的是,郭霞一共注射了三次玻尿酸,之后又注射玻尿酸溶解酶将之前的玻尿酸溶掉。

  折腾了三回,出事了。

  “现在社会对一个人的容貌关注度很高,都讲颜值。在网络社交发达的当下,青少年深受影响。我觉得家长的引导很重要,社会导向也应该是积极向上的。”杭州市第七人民医院早期干预专家王奕權如是说。

  打完玻尿酸 又打溶解酶

  反复三次 整张脸严重过敏

  第一次是一年前。郭霞在一家美容连锁机构注射玻尿酸,还是全脸注射。刚开始效果立竿见影。在旁人看来,她整张脸年轻不少,皮肤紧致有弹性。郭霞高兴了好一阵子。

  渐渐地,照镜子的时候她又觉得不自然,看着很不顺眼,摸着好像还有硬块。差不多两个月后,她去医院打了玻尿酸溶解酶,就是将原先注射的玻尿酸溶解掉。这相当于第一次的玻尿酸白注射了。

  过了半年,郭霞发现脸上的皱纹越来越明显,她第二次注射了玻尿酸。注射后没多久,郭霞又对自己的脸不满意了,再一次打了溶解酶。

  这次打溶解酶注射的地方有些红肿,还有些痒。“第一次是国产的,没反应。这次是进口的,可能有点不适应。”郭霞没太在意,冰敷了一下,红肿很快消下去了。

  前段时间,郭霞第三次进行了全脸注射玻尿酸。6月8日,她到医院又要求打溶解酶。

  这次,连美容医院的医生也不放心了:你上次不是过敏了吗?

  但郭霞坚持要打。医生最终还是给她打了溶解酶。

  这一次,郭霞尝到了苦果。注射一个小时后,她的脸越来越肿,眼睛都快看不见了。她吓得立马赶到杭州市中医院。

  “这是对溶解酶过敏的一种反应。”皮肤科主任王小勇诊断。当时,郭霞脸部水肿,已经有些变形了。还好及时进行了治疗。

  皮肤科医生:微整形之前,一定要做皮试

  王小勇介绍,现在注射玻尿酸美容非常普遍。因为玻尿酸具有较好的保湿因子,也被广泛用于化妆品中。一般来说,任何年龄段的人都可以使用,有不良反应的人很少。不过,关节炎症明显的人、肝功能受损的人、对透明质酸凝胶过敏的人以及孕妇,都是不建议使用的。

  玻尿酸溶解酶则是溶解玻尿酸的一种物质。“溶解酶说到底就是动物的蛋白质,异种蛋白质注射进人体,按理说是会有过敏反应。但是从临床上来说,这样的案例很少。有人过敏可能会比较轻微,冰敷一下就没事了,像郭霞这么严重的确实少见。”王小勇说,如果水肿再严重下去,可能会引起喉头水肿,一旦发生就会迅速恶化,引起致死性的气道梗阻。

  “夏天到了,微整形还是要慎重。”王小勇提醒,他之前碰到过一名患者,在小腿上注射溶脂针,也发生过敏,导致小腿部分组织坏死,“微整形之前,皮试一定要做。一旦发生过敏反应,及时到医院。在知道自己过敏的情况下,千万不要强求。”

  心理医生:对微整形上瘾,小心强迫症变心理扭曲

  反复注射玻尿酸,又很快溶掉,郭霞的行为让人费解。

  “从她的行为来看,可以说是强迫行为。”杭州市第七人民医院早期干预专家王奕權判断。

  强迫症是对一些平常事过分纠缠、纠结,患有强迫症的人总是问自己:“可不可以更好?能不能再完美?”这样的人可能会为了一个细节,花费大量的金钱和时间。比如说,为了鼻子的曲度、弹性,可以反复整形。

  郭霞对于微整形的执着,还有可能是一种“上瘾”行为。“明明知道自己对溶解酶有过敏,但抱着侥幸心理,愿意冒风险一再去尝试,就容易陷入怪圈。”王奕權说。有人对某种物质上瘾,比如酒精、毒品等。也有人是非物质成瘾,比如说赌博和整形。只不过一个是经济损失,另一个是身体伤害。

  “实际中,比郭霞严重的比比皆是。对自己容貌不满意反复整形,最后家人、医院都不让再做了,整个人焦虑、抑郁的都有。”王奕權分析,严重的强迫症,还会出现“视物变形症”。会对自己某些部位的“缺陷”持有歪曲的想象或严重的偏见,表现为对这些“缺陷”厌恶、反感、羞辱,甚至深受这种观念的折磨。

  即使接受多次整容,绝大多数患者的焦虑症状也无法得到缓解,甚至反而加重。对自己外貌的怀疑和贬低使他们的生活陷入混乱,这些行为和想法也难以得到控制。

  (记者 杨茜 通讯员 徐尤佳 李彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090900000000000000011199211122983598