新华网 正文
商务部:未来服贸逆差仍将扩大 符合经济发展规律
2018-06-14 21:03:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月14日电(记者于佳欣)针对我国服务贸易逆差逐步接近货物贸易顺差,商务部新闻发言人高峰14日表示,预计未来几年我国服务贸易逆差仍将扩大,可能发展到一定程度后才会出现逐渐缩小趋势,这是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。

  商务部日前公布的数据显示,前4个月我国服务贸易逆差达882.4亿美元;根据海关总署数据,前5个月我国货物贸易顺差为996.7亿美元。呈现出服务贸易逆差紧逼货物贸易顺差的趋势。

  高峰在商务部当天召开的新闻发布会上指出,贸易状况与一国产业发展水平和市场需求紧密相关。目前我国服务贸易发展情况符合国际经贸发展的普遍规律,也是我国经济发展水平和发展阶段的反映。

  “从国际经验看,制造业大国转型过程中出现服务贸易逆差是普遍规律。”高峰举例说,统计显示,从1980年开始,日本、德国的服务贸易均已连续36年逆差。1999年,德国服务贸易逆差达到600亿美元峰值,占当年服务贸易比重为27%。1990年,日本服务贸易逆差占服务贸易比重达34%。

  他指出,从国内看,服务贸易逆差是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。随着我国经济进入高质量发展阶段,对高品质服务贸易产品的需求也在不断增加。如知识产权等特定行业,需求迅速增加,贸易逆差也在扩大。这一方面说明我国市场潜力巨大,但也要看到我国服务业整体竞争力与发达国家相比,仍有较大差距。

  高峰说,下一步,商务部将通过以点带面,积极推进试点示范;培育新业态、新模式,加快服务贸易数字化进程;打造“中国服务”的国家品牌等方面,推动我国服务贸易规模提升和结构优化,更好地建设贸易强国。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 商务部发布《中国数字贸易和软件出口报告2017》
    商务部在第十六届大连软交会期间发布了《中国数字贸易和软件出口报告2017》,分别从政府、专家、国际等视角对数字贸易和中国软件出口发展现状、趋势、政策等内容进行阐述。
    2018-06-12 22:09:06
  • 商务部将推动营造更加公平透明便利的外商投资环境
    商务部新闻发言人高峰7日表示,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,中国在产业配套、市场潜力、高素质人力资源等方面具有优势。商务部将推动营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,让中国始终成为外商投资的热土。
    2018-06-07 17:24:06
  • 商务部:1-4月我国服务进出口总额同比增长逾一成
    今年前4个月,我国服务进出口总额达到16653.5亿元,同比增长11.9%。其中,出口5526.1亿元,增长13%;进口11127.4亿元,增长11.4%;逆差5601.3亿元。
    2018-06-06 13:30:38
新闻评论
加载更多
千锤百炼“铸”精兵
千锤百炼“铸”精兵
太行“天路”变身“脱贫路”
太行“天路”变身“脱贫路”
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香


010030090900000000000000011107681122987674