新华网 正文
银保监会主席郭树清:防范化解金融风险必须及时采取措施强力治标
2018-06-14 21:15:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月14日电 题:银保监会主席郭树清:防范化解金融风险必须及时采取措施强力治标

  新华社记者王淑娟、有之炘

  银保监会主席郭树清14日在第十届陆家嘴论坛上表示,防范化解金融风险是系统性工程,必须及时采取措施强力治标,力争在最短的时间内把市场上的歪风邪气压制下去。但是,根本建立起规范有序的金融市场体系,更要注重加强金融法治建设,补齐监管短板。2017年,银行业重点推进70多项补短板项目,已完成48项,今年又提出40多项;保险业去年以来修订出台规章和规范性文件60多项。

  郭树清表示,在防范化解金融风险的征程上,需要着力解决一些领域滞后的问题,加强薄弱环节。当前需要优先考虑的有以下几个方面:

  一是加快企业结构调整。

  二是妥善处理企业债务违约问题。相比国外,我国企业债务违约率总体仍然较低。要遵循市场规律,实行差异化金融政策,对于长期亏损、失去清偿能力的企业要坚决退出,对于出现暂时经营困难的企业,相关各方要加强沟通协商,采取积极措施共同努力,帮助其渡过难关。

  三是大力推进信用建设。金融机构要带头讲诚信,真实反映资产情况,真实披露相关信息。各类企业要依法披露自身信息,特别是对债权人更要及时、全面、准确地通报经营状况。

  四是努力解决违法成本过低问题。无论是金融企业还是非金融企业,都要认识到,做假账就是违法犯罪。所有投融资活动都要在阳光下进行。

  五是合理把握金融创新与风险防范的平衡。金融创新有利于满足金融消费者多层次、个性化需求,有利于支持实体经济发展,也要有利于金融风险防范。对于不当创新、过度创新等行为,监管部门要加强监督检查,及时发现制止。对于假创新、伪创新现象更要及早揭露,及时处罚。

  六是加强机构投资者队伍建设。持续培育价值投资、长期投资理念,强化金融机构的专业化分析研究能力,努力促进一流水平投资银行的形成。资管新规和即将发布的理财业务监管办法,有利于机构投资者队伍的壮大,有利于投资资金的优化配置,有利于解决直接融资比重过低问题,有利于整个金融体系“开正门、堵旁门”,加速走向规范化、透明化和法治化。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 银保监会启动专项行动 打击非法商业保险活动
    记者昨日获悉,各地保监局已收到中国银保监会下发的相关通知,将开展2018年打击非法商业保险活动专项行动,重点打击非持牌金融机构及业务等八大行为。
    2018-06-14 09:16:18
  • 银保监会严禁以续保为噱头卖短期健康险
    记者调查发现,目前网销短期健康保险的合同中虽然对续保做出了相应的约定,满足条件的消费者在保险期间届满时,可以向保险公司申请继续投保,但这并不等同于保证续保。
    2018-06-14 07:43:18
  • 银保监会:当前保险业偿付能力充足稳定
    记者从中国银保监会获悉,截至一季度末,我国保险公司平均综合偿付能力充足率为248%,显著高于100%的偿付能力达标线,保险业偿付能力充足稳定。
    2018-06-12 14:12:19
新闻评论
加载更多
千锤百炼“铸”精兵
千锤百炼“铸”精兵
太行“天路”变身“脱贫路”
太行“天路”变身“脱贫路”
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香


010030090900000000000000011107681122987726