新华网 正文
新华时评:乘势而上 巩固经济稳中向好态势
2018-06-14 21:31:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月14日电 题:乘势而上 巩固经济稳中向好态势

  新华社记者韩洁

  5月是观察全年经济走势的重要窗口。国家统计局14日发布的5月份主要国民经济数据显示,我国经济总体平稳、稳中向好的发展态势不断巩固,更加坚定了我们乘势而上,实现全年既定经济增长目标的信心。

  数据是观察经济运行的“晴雨表”。规模以上工业增加值增长6.8%,服务业生产指数上涨8.1%,全国城镇调查失业率4.8%……最新数据表明,面对复杂的内外部环境,我国经济仍“稳”字当头,就业持续向好,供求结构和效益不断改善,韧性增强。

  同时,“好”的因素继续积累,经济更具“后劲”。如,5月份升级类消费保持快速增长,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.3%和9.4%,新业态蓬勃发展。

  各方面对中国市场信心的增强也印证了稳中向好局面。前5个月,民间投资占全部投资比重达到六成,增速持续高于全部投资;教育、医疗、文化等社会领域投资增速比第三产业高9.6个百分点……

  自2016年第四季度以来的经济平稳增长曲线更加清晰,固然与世界经济回暖有关,更在于党中央对各项改革发展的正确部署。今年是推进供给侧结构性改革的第三年,一系列简政、减税、降费、提效政策反映在工业企业层面,综合成本下降带动制造业增速回升。前5个月,工业增速整体平稳,制造业投资增长5.2%;固定资产投资增速略有回落,服务业生产指数保持快速增长。升降之间,折射经济内生质变。

  乘势而上,风劲扬帆正当时。当前,我国经济呈现稳中向好态势,但制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,“三大攻坚战”还有不少难题需要攻克;世界政治经济形势错综复杂,美联储再度加息、国际贸易摩擦有所加剧带来的影响仍有待观察。还需增强忧患意识、坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题。

  田家少闲月,五月人倍忙。下一步关键要按照经济高质量发展要求,坚持创新驱动,加快新旧动能转换,着力防范风险,落实好精准脱贫和环境治理等重点任务。还要顺应国内消费升级大势,重点做好内需文章,确保顺利实现全年经济社会发展目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 迈向高质量 夯实好势头——5月中国经济数据透视
    行至年中,中国经济运行态势备受瞩目。14日披露的5月份中国经济主要指标显示,尽管投资等部分指标增速略有波动,但效益指标、结构指标、民生指标等持续改善。
    2018-06-14 20:46:33
  • 5月份主要数据反映中国经济运行稳健
    国家统计局14日发布的数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好。
    2018-06-14 12:24:59
  • 5月份国民经济持续稳中向好
    (4)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。上年同期社会消费品零售总额数据根据第三次全国农业普查结果及有关制度规定进行了修订,增速按照可比口径计算。
    2018-06-14 10:14:43
新闻评论
加载更多
千锤百炼“铸”精兵
千锤百炼“铸”精兵
太行“天路”变身“脱贫路”
太行“天路”变身“脱贫路”
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香


010030090900000000000000011101031122987763