新华网 正文
多家险企网上热推短期健康险 管理层提示:有续保风险
2018-06-15 15:36:51 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  只需要花数百元就可以买到数十万元甚至上百万元的医疗保险,这样的“网红”短期健康险真的靠谱吗?其实并不是。6月13日,银保监会发布的风险提示,近期,有消费者反映通过互联网购买的短期健康险产品到期后不予续保的问题。消费者对此类产品要谨防宣传误导,明确短期健康险不含有保证续保条款等方面情况。

  据不完全统计显示,目前共有超过20家保险公司推出了“网红”短期健康险(医疗险为主),此类保险的销售量也在不断增加,可见消费者对其的认可度很高。从目前市面上销售的“百万医疗险”来看,只要几百元就可以买到高达上百万元的高杠杆医疗保险。如果以100万元保额、30岁有社保的男性消费者为例计算,投保一份保障时间为一年的“百万医疗险”产品也仅需300元左右。

  看似非常划算的保险,里面却隐含着不续保的风险。这主要是因为这样的“网红”保险属于短期健康保险,而短期健康保险在续保上与长期健康保险有着明显的区别。

  根据《健康保险管理办法》第三条规定:健康保险按照保险期限分为长期健康保险和短期健康保险。长期健康保险是指,保险期间超过一年或者保险期间虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。短期健康保险是指,保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。对此,银保监会提示消费者注意三个方面的问题:首先是“连续投保”不等同保证续保。目前网销短期健康保险的合同中虽然对续保做出了相应的约定,满足条件的消费者在保险期间届满时,可以向保险公司申请继续投保,但这并不等同于保证续保。保证续保条款是指,在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。对于非保证续保的产品,保险公司可能会出现停售、调整费率或推出替代的新产品等情况,届时保险消费者将会面临不能续保的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 银保监会严禁以续保为噱头卖短期健康险
    记者调查发现,目前网销短期健康保险的合同中虽然对续保做出了相应的约定,满足条件的消费者在保险期间届满时,可以向保险公司申请继续投保,但这并不等同于保证续保。
    2018-06-14 07:43:18
  • 推行两年多,税优健康险开展得怎么样了?
    官方最新数据显示,自2016年3月4日至今年4月底,个人税收优惠型健康保险业务已覆盖全国31个省份,累计生效保单约22.1万件,实收保费6.34亿元;市场上共有41种税优健康险产品供老百姓选择。
    2018-05-23 16:09:31
  • 健康险市场悄然转型 “保障型”成行业发力重点
    在“保险姓保”的监管导向下,健康险市场悄然转型。在投资型产品被挤出的同时,回归本源的保障型产品成为行业发力重点。
    2018-03-29 08:54:39
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010030090900000000000000011101061122991752