新华网 正文
穿透式审核 小米发行CDR需回复规范性、信批等84个问题
2018-06-15 17:41:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月15日电(杨晓波)小米集团(以下简称:小米)从6月7日递交发行CDR材料被受理,到12日一次反馈,再到14日更新预披露,在市场看来,小米为CDR试点提供了样板。此次,小米最新的招股书更新文件明确了多个市场关注的重要信息。

  不过,同日,证监会披露了对小米CDR申请的反馈意见,要求小米反馈的问题涉及规范性、信息披露、其他等三个层面,多达84个大问题、200个左右细分问题。

  在规范性问题方面,证监会重点关注部分互联网经营资质的合法合规性、是否存在同业竞争、公司治理、优先股以及雷军获得大额B类普通股股权激励等问题。

  证监会要求,小米补充披露股东会、董事会决策事项、决策程序、决策机制、实际运行情况,重大事项由董事会还是股东会决策等。

  关于同业竞争,反馈意见要求,小米进一步披露包括公司向金山云采购云服务、关于欢聚时代(YY)和猎豹移动、小米与关联方开展相同或相近业务等。

  关于优先股的问题,要求小米在招股说明书中补充披露优先股总数及占比,每轮优先股融资额、估值、优先股融资总额,实现“合格上市”的依据,请发行人提供公司章程和优先股协议中关于实现合格上市的有关条款和内容。

  证监会还要求,小米说明关于投资生态链企业的股权设置情况、生态链企业总体情况及与公司关系、关于发行人与生态链企业交易情况,以及发行人与生态链企业利润分成的具体确定方法等。

  根据招股说明书,小米金融包括保险经纪、小贷、保理、担保、互联网理财等多个细分业务,初审反馈要求小米进一步披露公司各项金融、类金融业务涉及的主体、经营范围、业务模式、开展情况、经营地域、业务规模、是否受到过处罚、近三年主要经营指标和财务指标及占发行人的比重。

  在信息披露层方面,初审反馈要求小米在招股说明书中使用客观、平实语言进行描述,删除具有广告色彩、浮夸性、恭维性的语言和表述,还要完善投票权差异、VIE结构、互联网业务相关经营指标等具体情况。

  小米在更新的招股书中表示,公司游戏、在线阅读、视频、新闻等业务的相关资质缺失均不构成重大违法违规,涉及到的其他问题尚待反馈。

  在多位业内人士看来,监管层对创新企业上市要求并未放松,实施穿透式审核,对市场关心关切的问题均有反馈,有利于市场健康发展及投资者的保护。

  在更新后的招股说明书中提到,本次拟发行B类普通股股票,作为拟转换为CDR的基础股票,占CDR和港股发行后总股本的比例不低于7%。不过,CDR融资金额并没有披露。

  此外,小米招股书新增加内容还包括,CDR发行采用询价方式确定价格,按与港股孰低的原则定价。本次发行CDR所对应的基础股份占本次CDR和港股发行总规模(含老股发行规模)的比例不低于50%。市场多家机构给出超800亿美元市值来算,CDR融资额度可能在56亿美元左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010030090900000000000000011109221298950671