新华网 正文
外卖平台生鲜电商角逐 世界杯引爆外卖夜宵大战
2018-06-16 08:07:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小龙虾成世界杯夜宵“标配”

  “伪球迷的世界杯,就是不能少了小龙虾当夜宵。”在中国球迷眼里,要说哪个食物跟世界杯最搭调,答案毫无疑问会是小龙虾。

  就在本月初,距世界杯开幕尚有数日,一列运载有10万只小龙虾的中欧班列从武汉驶出,将产自湖北荆州的小龙虾,送往目的地莫斯科。车头上那条“驰援世界杯”的横幅,被球迷们戏称为“十万只小龙虾征战世界杯”,这个话题持续在朋友圈热议,足见小龙虾在这届世界杯里的“江湖地位”。

  美团外卖昨天发布数据,也佐证了这一点。揭幕战夜宵数据(21点至24点)显示,当晚全国“吃货”球迷的战斗力爆棚,平台共配送出153万只小龙虾。另一夜宵美食烤串的订单增幅高达68.8%,串串香的增幅也达到42.86%。盒马鲜生数据也显示,小龙虾、烤海鲜和啤酒是北京地区消费者最欢迎的世界杯夜宵商品。

  在喝的方面,啤酒自然是小龙虾的最佳搭档。美团数据显示,球迷们通过平台下单的啤酒数量超过28万瓶,比上周同期大增71.8%。不过,有意思的是,消费数据还显示,14日夜宵时段,鲫鱼汤订单量较平日大增67.4%,煲汤订单增幅55.3%。因此有人调侃,难不成女球迷猛增让“养生球迷”也在大量出现?(记者 孙杰)

  相关新闻

  日销1.5万斤 食药监夜查簋街“麻小”

  世界杯之际小龙虾再度霸占了市民餐桌。昨天,东城食药监局执法人员来到吃货必选的小龙虾圣地簋街展开夜查。

  东城食药监局方面介绍,夏季簋街小龙虾的日销量在1.5万斤(7.5吨)左右,日消费人数为15000人左右。这次食药部门还给市民揭开了一个谜底,簋街大多数小龙虾的老家在湖北潜江,属于大规模饲养,真的不是产自臭水沟!

  昨晚,东城食药部门来到簋街进行专项检查。簋街上百家餐饮企业绝大多数都在经营小龙虾,为了守护舌尖上的诱惑,东城启动了消夏食品夜查,包括簋街在内,以繁华商业街区、旅游景区、交通枢纽等就餐人群聚集地为重点,力争确保市民的食安。

  夜幕降临后的簋街人声鼎沸。才六点半,胡大饭馆门前就排了上百号等位的顾客。服务员告诉记者,他们这里大只的“麻小”是15元一只,1公斤15只,等于112.5元/500克。在这里,食客一餐花个三四百元很常见。“冬天更贵,一只能卖20元。”服务员说。

  东城食药监局的执法人员依次走进簋街的胡大饭馆、花家怡园等餐厅,针对簋街地区的特色食品“麻小”,进行了多项目的重点检查。

  每家店的小龙虾来源,索证索票制度执行情况,是否使用来源不明、死亡、变质小龙虾,是否使用洗虾粉等违禁物品清洗小龙虾,是否使用禁用兽药及化合物等行为……执法人员对各家餐厅都查了一个“底儿掉”。联合第三方检测机构,执法人员还现场采样小龙虾样本15件,带回实验室重点检测重金属、孔雀石绿、呋喃类兽药残留等项目。对于熟制小龙虾还额外增加了微生物指标,检测结果需10个工作日后出具,如不合格将依法严格查处。

  “很多不法商家会在养殖、运输小龙虾时添加氯霉素等抗生素,降低小龙虾的死亡率,而氯霉素属于禁止添加的兽药,我们通过快检可以现场判断小龙虾中是否含有氯霉素”,执法人员介绍。几分钟后检测结果显示,这些被查验的小龙虾并不存在氯霉素等违禁药品。

  食药部门提醒市民,事实上,小龙虾在污水沟中确实能生存,但市面上售卖的小龙虾大都是人工养殖,正常情况下除了虾线部位,一般不会有重金属超标现象。此外虾头部分是吸收并处理毒素较多的地方,建议不要食用。而寄生虫并不是它的专利,很多淡水生物都会携带寄生虫,只要高温煮食,就可以解决后顾之忧。(记者 赵鹏)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010030090900000000000000011101171122994177