新华网 正文
19种产品不再实施强制性产品认证
2018-06-16 08:42:06 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家市场监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会15日发布公告,决定改革调整强制性产品认证(CCC认证)目录及实施方式。自公告发布即日起,对电脑游戏机、摩托车发动机、汽车防盗报警系统、汽车燃油箱等19种产品不再实施强制性产品认证。

  此外,自10月1日起对低压成套开关设备、小功率电动机、电焊机、汽车内饰件等产品增加企业自我声明评价模式,相关企业可选择由指定认证机构按既有方式进行认证,也可依据《强制性产品认证自我声明实施规则》,采用自我声明方式证明产品能够持续符合强制性产品认证要求。

  据了解,为持续深化“放管服”改革,完善市场监管体系,市场监管总局、国家认监委全面改革强制性产品认证制度,推动“目录瘦身,简化程序,减轻负担”。实施以上改革举措后,将使得部分生产工艺成熟、质量控制有效、产品安全风险较低的产品不再实施强制性认证,从而简化市场准入程序,显著降低企业成本;同时,根据风险等级实行分类管理,便利企业办理认证,强化市场主体的质量安全责任,进一步激发市场活力。(记者郭静原)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010030090900000000000000011100001122994303