新华网 正文
5G标准出炉 vivo携手业界完成独立组网和非独立组网标准制定工作
2018-06-16 13:28:17 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,在美国圣地亚哥召开的3GPP全会,批准了第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网功能冻结。加之去年12月完成的非独立组网标准,5G 已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入全面产业化冲刺阶段。

  此次,5G独立组网功能冻结,使5GNR具备了独立部署的能力,也带来了全新的端到端新架构,用户通过支持独立组网功能的5G手机,可以获得比4G手机快10倍的速率,加上5G极低时延特性,将赋能一大批全新的业务应用,带给用户全新的体验 。

  来自全球主要电信运营商、网络设备商、终端、芯片厂商、互联网公司和其它垂直行业公司等800余名代表共同见证了这个历史时刻。

  vivo高级副总裁、首席技术官施玉坚表示:"vivo立足用户体验提升,参与推动完成了5G独立组网以及非独立组网标准。我们也非常感谢业界工程师和技术专家们夜以继日的努力工作。”

  最近新发布的NEX旗舰机,足见vivo在产品上的创新实力。不止于此,vivo也非常注重通信基础技术的创新和积累。

  作为全球领先的智能手机公司,vivo的优势在于更贴近消费者,深知消费者使用手机通信中的问题和需求。vivo 5G团队在标准化过程中,以提升用户体验为目标,聚焦手机终端关键技术研究和标准化, vivo携手业界合作伙伴,为5G标准做出了大量技术贡献。

  vivo在2016年就加入了3GPP,全面参与了5G标准制定,在 3GPP标准化组织的RAN1(物理层), RAN2(高层), RAN4(射频),SA2(核心网), CT1(非接入层)小组都贡献了大量技术输入。截至2018年6月,vivo已经向3GPP提交5G技术提案超过1000篇。

  在3GPP的5G标准化过程中,为了加速议题讨论进程,主席会授权技术专家负责一些技术议题的协调和标准讨论。vivo技术专家负责组织了控制信道设计、MIMO、上行导频、LTE增强、高层用户面设计、高层控制面设计等技术方向 中近10个技术议题的标准协调工作。

  举例而言,vivo基于产品研发经验,提出终端谐波干扰问题,建议网络调度解决方案并完成相关标准化工作。5G支持eMBB和URLLC业务,两者的动态复用是一个重要技术问题,vivo负责组织了该课题的技术讨论和标准化。

  此外,MIMO是5G最核心的关键技术之一,vivo负责组织MIMO技术中下行PRB bundling机制相关讨论并完成方案标准化,提出终端在接收下行控制信道时波束扫描问题并完成标准解决方案。

  在高层协议方面,vivo负责组织标准讨论议题包括:5G 自组网ANR特性,用户面上行 BSR 特性, CORESET和CSS的一致性议题, Scell 去激活特性,BWP switch 对CSI 发送的影响议题等。

  5G独立组网标准完成,产业界下一步将聚焦5G商用推动。vivo高级副总裁、首席技术官施玉坚最后表示,vivo正在加紧5G手机的研发,力争在2019年推出支持独立组网的5G手机,为用户提供极致的5G体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010030090900000000000000011109201298953721