新华网 正文
A股市场具有较强估值支撑 机构看好政策受益板块
2018-06-19 08:13:39 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受外围环境因素困扰,投资者避险情绪升温,5月下旬以来市场震荡下行,上证综指跌幅近6%,创业板指数跌幅超过12%。针对当前的A股市场状况,接下来机构会如何布局?从记者在上周末了解的情况看,机构认为存在影响市场的不确定因素,投资者情绪抑制风险偏好。但当前A股估值具有较强的安全边际,下行空间有限,后市如果风险偏好回升,估值会有提升修复空间。当前布局应该着眼于长期利好,看好真实成长的消费、医药等板块,以及进口替代等政策受益板块。

  市场具有估值支撑

  根据海通证券明星分析师荀玉根的统计,同2016年1月底的上证综指2638点时相比,6月14日上证综指、万得全A、上证50、沪深300、中小板指目前PE(TTM)已接近2016年1月底时的估值水平,中证500、中证1000、创业板指目前PE(TTM)低于2016年1月底时的估值水平。

  数据显示,以PE(TTM)衡量消费、科技行业估值水平,目前除了食品饮料、家电、通信估值高于2016年1月底之外,剩余行业估值均已接近或低于2016年1月底时水平。以PB(LF)衡量周期、金融地产行业估值水平,目前除了保险估值高于2016年1月底之外,剩余行业估值均已接近或低于2016年1月底时水平。

  在荀玉根看来,只要2016年以来的宏观经济运行大格局不变,估值底就有效。“结合PB-ROE,银行、钢铁、房地产、建筑、保险的估值盈利匹配度较好;结合PE-净利润同比增速,银行、保险、汽车、证券、非银金融的估值盈利匹配度较好”。

  沪上某公募基金投资总监非常认同荀玉根的研判。他认为业绩是长牛制胜之道,而估值水平是衡量的重要支点:“从估值水平看,当前市场下行空间非常有限,如果忽略短期扰动,市场下跌则是很好的布局机会。”

  中原证券认为,从去年底开始,防风险逐渐由金融去杠杆扩展至实体经济去杠杆。“当前估值回到2016年一季度慢牛启动初期的水平,但目前宏观经济走势稳健,盈利水平好于当时。若后市风险偏好回升,估值应有进一步修复的空间。”

  看好政策受益主题

  光大证券分析师谢超认为,美国股市处于估值高位,A 股处于估值低位,而且与全球其他主要股指相比,A 股与美股的相关性较低,具有一定的“避风港”效应。其中,医药、餐饮旅游、食品饮料板块有较好防御性,“需着眼长远,看长做长,看好新格局下的新经济,消费和科技提升是两大趋势性机会。”

  长安鑫富领先基金经理林忠晶表示,从5月份经济数据看,国内经济整体较为平稳。对于接下来的投资机会,林忠晶认为,业绩成长较为稳定的消费、医药等行业经过前期大幅上涨后,部分投资标的估值已经出现溢价,其性价比正逐步降低,但未来成长性仍然值得期待,可自下而上选择具有估值优势的标的进行投资。

  沪上某新基金经理认为,在市场整体风险偏好降低的情况下,市场将凸显个股机会,需要自下而上仔细研究筛选标的。“优选政策受益行业,然后再优选其中个股,即使市场有风险,也可以借助政策等外力推动予以化解。”

  另一位公募基金经理认为,未来通过推动消费拉动经济增长变得更为重要,消费升级主题后市可期。同时要密切关注进口替代的推进,预计接下来相关行业和领域将会受益政策的大力支持。记者 赵明超

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺


010030090900000000000000011107271123001328