新华网 正文
银保监会:我国银行保险业保持安全稳健运行
2018-06-19 16:53:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电(记者李延霞)中国银保监会19日表示,当前我国银行保险机构运行稳健,风险可控,商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,保险业偿付能力总体保持充足。

  数据显示,5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%。商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。保险业综合偿付能力充足率248%,核心偿付能力充足率237%,偿付能力总体保持充足。

  银行保险业服务实体经济质效提高。5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,本外币贷款133万亿元,同比增长12%,用于小微企业的贷款同比增长14.2%。5月末,保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元。今年前5个月,保险业为经济社会发展提供风险保障金额3115万亿元。

  银保监会新闻发言人表示,目前我国银行业、保险业的风险和合规意识持续增强,竞争力不断提升。银保监会将继续督促引导银行业、保险业实现高质量发展,不断提升服务实体经济能力,深化改革开放,有效应对外部风险冲击,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 专家:养老保险基金中央调剂制度应防“少交多得”
    6月13日,国务院正式发布《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》)。各省份按照本地区职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。
    2018-06-15 07:41:49
  • 险企积极布局税延养老保险
    继试点城市与公司名单公布后,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区等三个试点地区近日陆续开启了税延养老保险产品销售大幕。业内人士表示,未来随着中国居民收入水平的不断提高、养老需求的持续增长,税延养老保险发展潜力值得期待。
    2018-06-19 09:45:36
  • 中英保险界探讨“一带一路”合作新机遇
      新华社伦敦6月18日电(记者温希强 金晶)2018中英“一带一路”风险保障国际合作论坛18日在伦敦举行,中英两国保险界人士及相关企业代表共聚一堂,探讨在“一带一路”框架内合作新机遇。
    2018-06-19 12:43:44
新闻评论
加载更多
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠


010030090900000000000000011198061298969171