新华网 正文
车联网产业标准体系建设指南:自动驾驶发展迎机遇
2018-06-20 07:18:17 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:车联网产业标准体系建设指南出炉——

  自动驾驶发展迎来新机遇

  工信部和国家标准化管理委员会日前印发《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)》(下称《指南》)等系列文件。工信部科技司相关负责人表示,《指南》将充分发挥标准在车联网产业生态环境构建中的顶层设计和基础引领作用,为打造具有核心技术、开放协同的车联网产业提供支撑,为自动驾驶发展奠定坚实的基础。

  “这有利于加快共性基础、关键技术、产业急需标准的研究制定,加紧研制自动驾驶及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、面向车联网产业应用的LTE-V2X和5G eV2X等关键技术标准,逐步建设跨行业、跨领域、适应我国技术和产业发展需要的国家车联网产业标准体系,满足研发、测试、示范、运行等产业发展需求。”上述负责人说。

  车联网产业是依托信息通信技术,通过车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位连接和数据交互,提供综合信息服务,形成汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态,是全球创新热点和未来发展制高点。

  近年来,我国车联网产业发展迅速,关键技术创新不断加快,测试示范区建设初具成效,融合创新生态体系初步形成,涉及汽车、信息通信等多个行业发展以及交通运输、车辆管理等领域的数字化改造。因此,建立跨行业、跨领域、适应我国技术和产业发展需要的标准体系已成为产业发展需求,《指南》充分利用和整合了各领域、各部门在车联网标准研究领域的基础和成果。

  根据标准化主体对象和行业属性,《指南》分为总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品与服务等部分。“总体要求为《指南》第一部分,也是整个《指南》的顶层设计部分。主要是提出车联网产业的整体标准体系结构、建设内容,指导车联网产业标准化总体工作,推动逐步形成统一、协调的国家车联网产业标准体系架构。”上述负责人说。

  上述负责人表示,下一步,将继续发挥好由工信部、公安部、交通运输部等20个部门和单位组成的车联网产业发展专项委员会作用,着力突破先进传感器、车载操作系统及中间件、车载智能处理平台、汽车级芯片等关键技术,加强LTE-V2X无线通信技术的覆盖和应用,加快信号灯、交通标识等道路基础设施的信息化和接口改造,加快建立车联网产业体系,促进自动驾驶发展。(记者 黄鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 自动驾驶汽车明年或可上路
    自2016年起,人工智能,物联网,高性能计算等一系列新信息技术的发展,使得中国自动驾驶汽车发展持续加速,汽车与电子、通信、互联网等跨界合作加强,在关键技术研发应用、产业链布局、测试示范等方面,已经取得了积极进展。
    2018-05-15 08:17:08
  • 深圳核发自动驾驶道路测试牌照:上路须有驾驶员和安全员
      新华社深圳5月14日电(记者陈宇轩)深圳市14日向腾讯公司核发了智能网联汽车道路测试通知书和临时行驶车号牌,与该号牌对应的腾讯自动驾驶汽车可以在深圳市指定路段进行道路测试,测试期间必须配备驾驶员和安全员。
    2018-05-14 16:01:01
  • 自动驾驶汽车的“眼睛”:国产激光雷达几乎无话语权
    激光数据是矢量数据,计算机可以分类、提取、处理,自动辨别车道线、挡车柱、交通标识牌、树木等,这也是其他传感器做不到的。”  国外厂商之所以能做出64甚至128线的激光雷达,内部元件的芯片化起到决定作用:缩减激光雷达的体积、减少散热、有助于量产。
    2018-05-10 08:33:18
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010030090900000000000000011107681123006443