新华网 正文
北京:楼市调控目标继续不动摇 个体租金将纳入监管
2018-06-20 15:22:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “3·17”调控以来,北京楼市究竟有哪些变化?昨日,市住建委发布《2018年北京住房和城乡建设发展白皮书》:“降”是去年楼市的主旋律。市住建委表示,今年将坚持调控目标不动摇、力度不放松,完善住房租赁市场租金监测和发布机制,逐步将个体、非正规经营主体住房租金全面纳入监测监管。

  商品房开工600万平米

  《白皮书》显示,2017年,北京的房地产开发呈现出明显的“三降”趋势:即投资额下降、开工量下降、供应量下降。特别是供应量方面,2017年全市新建商品住房上市523.7万平方米、4.18万套,同比分别减少20.5%、9.5%。

  供应量的下降会不会造成库存紧张?对此问题,市住建委开发处相关负责人回答道,扩大住房供给、稳定市场预期是房地产市场调控的一项重要工作。

  “去年,我们开展了在途商品住宅专项任务的推进工作,截至目前推进率都达到65%。今年,截至目前已实现新开工78万平方米、新入市22万平方米。”该负责人表示,今年本市将尽快推进去年已供地的600万平方米商品住房的开工建设,通过建立台账、制定推进计划、开展项目协调服务、畅通审批渠道、提高审批效率等措施,加快推进项目尽快实现开工,“努力提升商品住房从潜在供应向实际供应转化的效果。”

  8个自持地块年内开工

  与房地产开发的“三降”相匹配,2017年新房和二手房的成交量也是双降,其中,新建商品住房销售4.3万套,同比减少26.5%;二手住房销售13.4万套,同比减少49.8%。而在首套、二套的比例上,2017年首套、二套购房比例分别为76.7%、23.3%,首套购房家庭占比同比提高0.2个百分点。

  不过,记者注意到,在“房住不炒”的号召下,北京的租赁市场在去年有了长足发展。据主要经纪机构成交数据推算,2017年全市住房租赁市场累计交易246.8万套次,同比增长22.3%;住房租赁规模与买卖规模之比为13.9比1,明显高于2016年的6.2比1。

  市住建委相关负责人也披露,“限房价,竞地价”成交的27个企业自持租赁住房项目中,已确定规划设计方案的项目8个,可提供租赁住房4473套,拟于2018年实现开工。

  拟完善租金监测和发布机制

  市住建委表示,2018年,将继续加强房地产市场调控,坚持调控目标不动摇、力度不放松,按照长短结合、行政手段与长效机制并举的调控思路,实现短期稳市场、长期促发展。一方面,保持政策连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,实现稳定房价目标,防范化解市场风险。另一方面,加快形成符合北京市特点、适应市场规律的房地产市场平稳健康发展长效机制。

  同时,大力培育和发展住房租赁市场。规范住房租赁市场管理;完善住房租赁监管和交易服务平台;推动建立住房租赁公益律师队伍;完善住房租赁市场租金监测和发布机制,逐步将个体、非正规经营主体住房租金全面纳入监测监管;加快推动《北京市住房租赁条例》立法。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回六年前
    5月份,100个城市新建商品住宅供应量为4482万平方米,而成交量为5161万平方米。楼市呈现出供小于求的态势,目前已连续6个月出现了此类态势。
    2018-06-20 08:53:39
  • 楼市活跃度提升 后续调控不言松
    业内专家表示,近期一二线城市供给在逐步改善,房地产市场交易开始有所活跃。二季度开始预售证管控边际放宽,以及部分开发商应对资金链趋紧采取快速周转策略,使推盘量相应增长。
    2018-06-19 08:16:23
  • 楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅产品或入市
    近期,房地产调控政策迈入了一个新的阶段。5月下旬,住建部印发《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,再度重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。
    2018-06-19 08:03:15
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”


010030090900000000000000011198061123010310