新华网 正文
共享住宿升温提速 行业发展期待监管模式创新
2018-06-21 08:29:42 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  200万

  共享住宿平台服务提供者

  就业增收新渠道:盘活闲置农家资源,助力乡村旅游发展

  “房间几乎天天都有人住,租金不仅能覆盖每月的房贷,还有盈余,更让我认识了很多有趣的人。”在上海工作的沈女士将自己在市中心的房子隔出一间精心装修来做共享住宿,结果让她十分满意。

  共享住宿在拓宽就业创业渠道、增加城乡居民收入等方面的作用已经显现。国家信息中心报告提出,2017年主要共享住宿平台上房东、管家、摄影师等提供服务者人数约为200万人;平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位。

  共享住宿不仅满足了住宿消费需求,而且带动休闲、餐饮、娱乐、购物等相关消费需求,带来大量就业和增收机会。根据爱彼迎到访中国的房客调查显示,32%的房客除了住宿外,还会选择当地餐饮、购物、休闲娱乐等,84%的房客会参加当地文化旅游类活动,这些都为当地带来新的收入。

  共享住宿在农村的拓展更是推动了乡村民宿的兴起,助力乡村振兴。乡村旅游成为城市居民常态化的旅游方式,而乡村住宿是支撑乡村旅游发展的重要环节。共享住宿可以有效盘活闲置农家院,提供农产品、住宿、餐饮等多样化服务,带动乡村旅游行业整体发展,真正实现乡村自我造血功能。

  专注于乡村闲置农房盘活的平台“美丽新乡村”创始人刘让喜认为,当前,随着旅游消费升级,人们对于个性化、特色化的住宿需求越来越大。而农村的闲置农房资源较多,通过科学的设计、装修和改造,可以形成大量有效供给,让市场的供需两端受益。农房变民宿,不但帮助农民发掘并提高闲置农房价值,还能为没有资金改造房屋的农民提供资金支持。“如果能够把大量农村闲置资源盘活,富有田园诗意的农村将会成为人们向往的目的地。”

  在中国旅游研究院院长戴斌看来,民宿只有与所在乡村融为一体,并且设法提升所在地的生活水平和文化氛围,才能有更好的持续发展。

  美丽新乡村瞄准的农村闲置房源规模不小。数据显示,全国宅基地总共约2.7亿亩,空置的约有1.14亿亩,几乎占到了全部宅基地的四成。据不完全统计,目前通过“美丽新乡村”平台出租的乡村宅院和民宿已经达到了上千间。

  500亿元

  到2020年预计交易规模

  行业发展新期待:标准化有待提升,监管模式亟待创新

  “快速发展的共享住宿,也有‘萝卜快了不洗泥’的现象。”途牛网酒店事业部负责人王晓燕说,由于民宿大多是个人开办与经营,缺少严格的规章制度和管理条例,容易出现床单更换不及时、设施老化等问题。尤其在旅游旺季,一些民宿载荷量大、人手不足,很难为旅客提供满意的服务。

  业内人士认为,共享住宿作为一种住宿新业态,当前发展中还面临着一些困难,如服务标准化有待提升、行业监管模式亟待创新等。比如,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、预订入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化。

  共享住宿平台企业已经开始意识到品质的重要性。据介绍,途家平台今年将推出民宿分级标准,助力提升民宿短租的用户体验与服务质量,通过积极尝试非标住宿的标准化探索,推动民宿行业稳定健康的可持续发展。

  中国旅游研究院产业所副研究员吴丽云指出,“未来民宿发展所面临的最核心难题,可能是游客的审美疲劳。”如今一些民宿存在设计缺失、设计过度、设计趋同等问题,如果忽略地域文化因素,也就等于失去了灵魂,使人感到没有特色,有审美疲劳感。

  对于共享住宿的发展前景,在戴斌看来,虽然从规模上看,民宿的供给存量在局部地区和一些细分市场上存在着供给过剩,但是从日渐增长的国民休闲度假市场来看,适应乡村旅游、自驾出游、家庭和亲子旅游等新兴消费需求的项目和产品还存在着供给不足的困境。

  报告预计,到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人;行业并购重组步伐将加快;“民宿+”将引领行业生态化潮流;行业服务标准化水平将不断提升。

  “平台企业将加快布局‘上山下乡’。”国家信息中心报告认为,未来乡村民宿将与农村美食、观光农业、体验农业等休闲农业市场结合,形成一批乡村民宿产品、特色景观旅游民宿村镇和乡村旅游特色民俗村,发展潜力巨大。同时还将带动乡村基础设施建设,并吸引一大批返乡就业创业人员,为乡村振兴注入新活力。(记者 王 珂)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国共享住宿发展报告发布:女性房东成主力军
    报告显示,2017年,我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约7800万人,其中房客约7600万人;共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约5.4亿美元,比上年增长约180%。随着共享经济的不断成熟、文旅消费的升级以及资本市场的热捧,共享住宿行业已经吸引了越来越多的试水者,生成了Airbnb(爱彼迎)、小猪、途家等一批引领行业发展的企业。
    2018-05-17 10:58:36
  • 共享住宿“订单”同比飙升七成 行业标准望年内出台
    2018-05-16 12:17:14
  • 资本蜂拥、体验两极化 民宿如何留住“诗和远方”
    比起千店一面的酒店来说,个性化的民宿成为越来越多游客的选择,但其中存在的问题也浮出水面。日前,“宜家酒店公寓”事件引起了广泛关注。一些人开始吐槽自己曾有过类似经历,更多人开始思考深层次问题。
    2018-05-26 07:42:46
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010030090900000000000000011101171123013201