新华网 正文
中保协:养老金第三支柱应突出风险保障和长期储蓄功能
2018-06-22 17:58:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月22日电(记者谭谟晓)中国保险行业协会22日发布的《中国养老金第三支柱研究报告》认为,养老金第三支柱是提升居民养老保障水平的有力手段,应突出风险保障和长期储蓄功能,监管部门则要强化监管,保护好老百姓的“养命钱”。

  当前,我国已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系,但发展不平衡问题仍然存在,基本养老保险“一支柱”独大,第二支柱企业年金发展不是很理想,以商业养老保险为代表的第三支柱仍是相对短板。

  报告显示,商业养老保险是养老金市场的重要参与者,并在养老金第三支柱建设方面有了实质进展。今年5月,个税递延商业养老保险试点在上海市、福建省和苏州工业园区启动,在试点地区取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人以及个体工商户、个人独资企业投资者等纳税人均可投保。

  报告认为,税收优惠政策是促进养老金第三支柱快速发展的重要推动力,建议通过直接补贴和税收递延的方式,合理确定税收优惠力度,让更多人享受到政策福利。

  中国保险行业协会秘书长商敬国说,养老金具有储蓄、保险和再分配三大功能,养老金第三支柱应充分发挥风险保障和长期储蓄作用,助力居民做好养老规划,这样既可以缓解第一支柱压力,弥补第二支柱不足,也能更好满足居民对退休生活的多样化需求。

  报告认为,要充分调动保险、银行、基金等金融机构的积极性,各金融机构可根据自身优势研发不同的养老产品,共同促进养老金第三支柱健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 养老金体系补短板系列政策将出
    为了加快破解地区间和群体间养老保险不平衡问题,尽快筑牢养老保险“三支柱”,政府正在不断充实政策工具箱,除了养老保险基金中央调剂制度将于7月1日正式实施外,包括提高企业和职业年金立法层次等在内的“补短板”系列政策也在酝酿中,将根据既有路线图和时间表适时推出。
    2018-06-14 09:02:42
  • 养老金全国统筹迈出关键“第一步”
    养老金中央调剂应建立健全激励和约束机制,既防止结余省份扩面征缴的热忱受损,也避免亏空省份形成依赖中央调剂的惰性。
    2018-06-14 08:19:02
新闻评论
加载更多
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
搬离大山“天地宽”
搬离大山“天地宽”
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦


010030090900000000000000011113261123023090