新华网 正文
证监会:夯实资本市场基础法律制度
2018-06-23 08:30:18 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会:夯实资本市场基础法律制度 

  大力推动《证券法》修订、《期货法》制定等立法工作

  22日,证监会公布了2017年法治政府建设情况,并提到了下一步工作打算。

  证监会将结合资本市场发展和监管工作实际,夯实资本市场基础法律制度,大力推动《证券法》修订、《期货法》制定等立法工作,持续推进依法行政,强化行政执法责任制,坚持依法全面从严监管理念,进一步完善日常监管、案件调查、行政处罚、行政复议等协调联动的大监管、大执法工作格局,严厉打击各类违法违规行为,大力推进资本市场法治宣传教育,提高监管干部运用法治思维和方式的能力,着力解决新时代资本市场法治建设的新情况、新问题,推动法治政府建设取得新的成绩。

  根据介绍,2017年,证监会持续加强法治政府建设,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,全面推进新时代资本市场法治建设,取得了新的进步。一是坚持依法全面从严监管。其中,在履行股票发行审核职责中,坚持质量第一和确保市场稳定运行,保持新股发行常态化,优化股票发行审核流程,提高审核效率。全年共审结IPO企业633家,共419家企业完成首发申购,融资2186亿元;共266家上市公司实施再融资,融资8002亿元。全年共核准境内企业境外上市和再融资申请32件,支持境内企业在香港市场融资2165亿港元。二是完善依法行政制度体系。三是推进行政决策民主化、科学化、法治化。四是坚持严格规范公正文明高效执法。五是强化对行政权力的监督和制约。六是依法有效化解资本市场矛盾纠纷。七是加强法治政府建设的组织领导和保障机制。

  (记者 林婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
欢乐童年毕业礼
欢乐童年毕业礼
贵州榕江:苗族蜡染促脱贫
贵州榕江:苗族蜡染促脱贫
韩朝商定8月举行离散家属团聚活动
韩朝商定8月举行离散家属团聚活动
“风雨”匠人
“风雨”匠人


010030090900000000000000011107661123024359