新华网 正文
定向降准又降息 小微企业再获政策加码
2018-06-26 07:19:07 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继24日宣布对小微企业及债转股定向降准后,央行等五部委25日联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,提出将增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿元,下调支小再贷款利率0.5个百分点等措施。

  具体来看,此次《意见》从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。一是加大货币政策支持力度,引导金融机构聚焦单户授信500万元及以下小微企业信贷投放;二是加大财税政策激励,提高金融机构支小积极性;三是加强贷款成本和贷款投放监测考核,促进企业成本明显降低;四是大力拓宽多元化融资渠道,优化营商环境,严厉打击骗贷骗补等违法违规行为。

  结合2017年四季度以来针对小微企业的三次定向降准,业内人士表示,监管层对小微企业重视程度可见一斑。值得注意的是,考虑到再贷款利率与OMO利率性质相似,且小微企业的贷款利率也将获得明显下降,央行此次下调再贷款利率在某种程度上可以看作是对小微企业的定向降息。

  中信证券首席固收分析师明明表示,在目前金融体系流动性结构不均衡的背景下,小微企业从中小型银行金融间接融资的难度增大,尤其是在银行流动性紧缩时期、信贷收紧银行选择放贷对象趋谨慎,此时还本付息能力差的小微企业面临无人问津的窘境。因此,在货币与财税政策上,政府与央行有必要向小微企业倾斜,给小微企业更多的支持。

  “这种支持不仅有利于扭转信贷资源分配的不平衡,且不影响经济去杠杆的大局,因为非金融企业部门的杠杆主要集中在国企与大企业上,结构性去杠杆所去的是这些企业的杠杆。”联讯证券首席宏观研究员李奇霖指出。

  同时,李奇霖认为,再贷款配合定向降准释放流动性是另一种形式的“微刺激”,可对冲基建与消费增速放缓带来的经济下行压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 美联储再度加息 我央行保持淡定
    从外部环境看,中美利差约70个基点,仍然处于较舒适区间,这降低了跟随美联储加息的紧迫性;而人民币汇率贬值预期走弱和外汇占款变动稳定,进一步降低了我国央行加息的必要性。
    2018-06-19 11:58:18
  • 美联储加息将引发全球金融再平衡
    本周三,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平,这是2015年底以来的第七次加息。虽然全球金融市场对此早有预期,但此次加息仍具里程碑意义,标志着美联储危机应对政策的退出,将引发全球金融市场再平衡。
    2018-06-15 07:42:12
  • 美联储加息 中国“维持利率不变”
    美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率上调至1.75%-2%区间。这是美联储年内第二次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第七次加息。中国此次未跟进美联储加息。
    2018-06-15 07:29:05
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030090900000000000000011101061123034864