新华网 正文
连贬五日 人民币中间价创五个月新低
2018-06-27 07:21:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国外汇交易中心数据显示,26日人民币对美元汇率中间价报6.5180,较前一交易日下调287个基点,连续五日走贬。当日人民币对美元即期收报6.5560,较上一交易日大幅下跌320点。

  美元持续走强仍然是近期人民币贬值的主因。自今年4月中旬以来,美元指数从低位快速上涨,6月21日美元指数达到95.38的高位,为2017年7月份以来最高值。

  回顾今年来人民币汇率走势,2018年一季度,人民币在岸汇率升值突破6.3,创下2015年811汇改以来最高水平,自4月中下旬开始,人民币汇率加速贬值,25日突破6.5的整数。

  中信证券首席固收分析师明明表示,美联储年内还将加息,人民币或仍将面临贬值压力,但人民币持续大幅贬值的可能性不大。“长期来看,美国难以依靠财政刺激美元走高,美元上升动力有限,很有可能出现回落,人民币下跌难以持续。”明明指出。

  平安证券研报同样认为,严格推进结构性去杠杆、严控房价等,有利于人民币汇率稳定。短期看,考虑到资本管制仍然严格,且在当前中间价形成机制下,人民币兑美元汇率大幅下跌压力不大。

  值得注意的是,货币当局宣布将于7月5日实施降准后,市场有个别声音认为央行将放任汇率贬值,“保房价弃汇率”。

  对此,中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,当前降准,是正常的调节货币供应,远称不上是放水。“非要说放水,也是因为前一段时间‘水’收得太紧了,已经是‘严重缺水’了。”赵庆明强调,决定汇率的因素多且复杂,房价在汇率决定模型中,绝不是重要的变量。

  展望未来走势,多位专家表示人民币汇率仍然取决于我国自身的经济基本面,并预计年内人民币汇率在6.70-6.10之间。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,下一阶段人民币兑美元汇率仍然会出现一个双向波动,总体保持在一个合理均衡的水平上,不会因为降准等货币政策而导致人民币贬值。

  国泰君安固收首席经济学家覃汉表示,美元指数很难像2014年至2015年那样出现单边持续上涨的行情。在这种情况下,不应对人民币汇率过度悲观,年内突破前高、甚至破7的概率很小。(实习记者 向家莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 人民币市场汇价(6月26日)
    新华社北京6月26日电 中国外汇交易中心6月26日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、比索及泰铢的市场汇价。
    2018-06-26 09:57:24
  • 26日人民币对美元汇率中间价下调287个基点
      新华社上海6月26日电(记者王原)来自中国外汇交易中心的数据显示,26日人民币对美元汇率中间价报6.5180,较前一交易日下调287个基点。
    2018-06-26 10:37:21
  • 人民币汇率创年内新低 中国经济韧性支持汇率稳定
    25日,在岸和离岸人民币对美元汇率双双创下年内新低,分别突破6.54和6.55关口。程实判断,人民币对美元汇率的中枢大约在6.3至6.4的位置,但双向波动的区间会加大,年内有望在6.1至6.7之间波动。
    2018-06-26 08:01:36
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010030090900000000000000011101171123040743