新华网 正文
昆楚大铁路7月1日开通运营 昆明至大理2小时内可达
2018-06-28 22:08:05 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者28日从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,昆楚大铁路将于7月1日开通运营。届时,昆明与大理间将实现动车直达,2小时内即可到达。

  昆楚大铁路是泛亚铁路东线即中缅国际通道的重要组成部分,也是云南“八出省五出境”铁路网的骨干铁路,由成昆铁路扩能改造工程广(通)昆(明)铁路复线与广大铁路扩能改造工程新建广(通)大(理)铁路复线组成,途经昆明、楚雄、大理三个州市,正线全长328公里,设计时速200公里,设广通北、楚雄、南华、云南驿、祥云、大理等车站。

  中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东介绍,昆楚大铁路开通初期,铁路部门将新安排开行昆明南至大理D字头列车21.5对,分别为日常运行线19.5对、周末运行线2对。全天平均25分钟左右就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。未来,铁路部门还将根据客流需求情况,逐步加大列车运行对数。

  曾卫东称,昆楚大铁路开通后,昆明到楚雄、大理、丽江等旅游热点城市旅行时间将大幅缩短。其中,昆明到楚雄由原来的2个半小时左右缩短至1小时,到大理由原来的最快5小时21分缩短至1小时52分。

  曾卫东表示,昆楚大铁路开通运营,大大拉近昆明与大理间的时空距离,对于促进滇西地区经济社会发展,方便沿线彝、白、纳西、布朗、拉祜等十多个少数民族同胞出行,助力精准扶贫等均具有十分重要的意义。

  据悉,昆楚大铁路将于6月29日18时,开始发售昆明至大理相关列车车票。昆明至各主要车站的二等座票价分别为:昆明至楚雄站71元、昆明至南华站87元、昆明至云南驿站118元、昆明至祥云站126元、昆明至大理站145元。(记者 胡远航)

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010030090900000000000000011106751123051926