新华网 正文
七部门将在30城打击炒房团 楼市调控再释强烈信号
2018-06-29 07:23:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  房地产市场调控再出重拳,全国30个城市的炒房团和“黑中介”将受到重点打击。有分析称,这30城是房地产调控的“牛鼻子”,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。

  6月28日,住建部等七部门联合发布通知称,2018年7月初至12月底,将在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

  重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。

  从通知来看,上述被打击对象具体有哪些违法违规行为呢?

  例如,投机炒房团伙操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等;“黑中介”打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房等。

  名单中的30个城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

  资料图:69辆“春季看房团”大巴载着南京及周边城市3300多人,浩浩荡荡分线路开赴64家楼盘。 朱晓颖 摄

  中新网记者注意到,上述30城主要是一二线和部分三四线热点城市。

  首先,北、上、广、深四个一线城市全部在列。

  “虽然从统计局公布的5月份70个大中城市房价指数来看,北京一二手房价同比指数皆下降,且上海一二手房价同环比指数均出现下降,但依然没有被排除在外。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

  其次,二线城市重点涵盖近期房价有上涨或之前曾经过热的城市。张波介绍说,例如5月份南京的一二手房价也是同环比双降,但由于楼市曾经过热,亦会被重点关注。

  第三,目前房价上涨过快的三四线城市也在名单中。例如,宜昌5月的一二手房价分别同比上涨5.7%、5.1%。

  “上述30城是房地产调控的‘牛鼻子’,这些城市平稳了,全国房地产市场也就平稳了。”中原地产首席分析师张大伟说。

  资料图:湖南长沙一楼盘土地上,推土机正在作业。 中新社记者 杨华峰 摄

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,名单中的一些城市房地产市场乱象较多,有的房价看似降了,但其实违规操作很多,猫腻也很多,所以需要进一步调控。

  关于房地产市场乱象,近日,“以企业名义炒房”引起一些地方政府的重视。

  6月24日,西安宣布在限购区域暂停企事业单位购买住房,此乃全国首例。紧随西安的脚步,25日和26日,长沙和杭州也快速发布了类似政策。

  谈到“暂停企业买住房”的原因,西安、长沙官方均提及防止投机炒房;杭州官方则在发布相关政策时提到某项目在“摇号公开销售过程中出现三家企业同时中签的情况”。

  那么,七部门的专项行动是否能整治房地产乱象,对楼市又会有怎样的影响呢?

  严跃进认为,此举充分体现了“房住不炒”的政策逻辑不变,也是为了确保今年下半年房地产市场稳定持续发展。总体来看,会对下半年房地产市场的秩序规范有积极作用。

  张大伟指出,从房地产市场趋势看,5月全国房地产市场在前期平稳的情况下有所升温,出现了部分城市的不理性现象,预计在整顿后会有所降温。(记者 邱宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 重庆再出“组合拳”打击炒房
    通知明确了八项措施,涵盖了落实责任、土地、金融、定价指导、规划引导、发展租赁住房等调控措施,是一次系统调控,有别于一般“打补丁式”的调控举措。
    2018-06-28 18:48:58
  • 吉林调整公积金政策 防止提取住房公积金炒房
    新政策规定,职工在省内各地购买自住住房提取住房公积金的,需提供住房所在地户籍证明或有效工作证明;在省外购买自住住房提取住房公积金的,必须提供住房所在地户籍证明。
    2018-06-28 16:47:24
  • 西安楼市新政:暂停企事业单位购买住房 防止炒房
    据西安市房管局网站消息,6月23日,西安市政府办公厅印发了《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》,《通知》明确,暂停企事业单位购买住房,防止以企业名义投机炒房。
    2018-06-24 16:58:36
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010030090900000000000000011106191123052342