新华网 正文
EPR全球首堆台山核电1号机组并网发电
2018-06-29 20:48:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月29日电(记者王攀)中国广核集团台山核电1号机组29日下午首次并网发电成功,这是全球首台实现并网发电的EPR三代核电机组。

  当天下午5时59分,随着并网指令的发出,中国广核集团台山核电1号机组主控室大屏幕上显示带初始负荷运行。据介绍,台山核电1号机组于今年4月10日开始装料,6月6日达到临界状态,6月29日完成发电机并网前的各项试验和并网测试。并网后,机组还将进行一段时间的带负荷试运行和相关试验。各项试验符合要求后,机组将进入满功率示范运行考核。

  台山核电站是中法两国在能源领域的最大合作项目,由中国广核集团、法国电力集团和粤电集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营。台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、四台开工建设的EPR(European Pressurized Reactor)三代压水堆核电机组。2018年1月9日,台山核电站1号机组“后来居上”,成为EPR全球首堆工程。

  台山核电站采用的EPR技术是由法国电力集团和法马通共同开发的第三代核电技术。记者从中广核集团获悉,作为EPR全球首堆工程,台山核电项目将为中广核与法国电力集团共同建设英国欣克利角核电项目、为中国核电企业“走出去”起到示范和支撑作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
“世界最大铜鼓”亮相环江
“世界最大铜鼓”亮相环江
“壁画医生”敦煌受训
“壁画医生”敦煌受训
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选


010030090900000000000000011107271123057403