新华网 正文
青海门源岗什卡雪峰发现国家级现代冰川遗迹
2018-07-01 09:58:13 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从青海省地质调查院获悉,位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县岗什卡雪峰发现一处国家级现代冰川遗迹,并在此处发现一处碳酸盐岩地貌——钙华台地,亦称“七彩瀑布”。

  岗什卡雪峰面积约450平方公里,又称冷龙岭,是祁连山主峰之一。冷龙岭主峰海拔5254.5米,山顶冰瀑冰挂气势雄浑,是神话传说中西王母的水晶宫。

  钙华台地表面雪白的钙化层层叠叠,而泉台被苔藓和微生物染成了翠绿色,外加褐色的铁质薄膜。在冬季,台地边缘倒挂白色的冰柱会形成七彩斑斓的瀑布景观,观赏性极佳。基岩表面局部形成钟乳石,多见一层乳白色的结晶体。从泉水口到河中的碎石上,皆留下了以红褐、碧绿、雪白、灰白色为主的五彩缤纷的钙华。(记者邢生祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】葡萄牙队无缘八强
【世界杯】再见,梅西
【世界杯】再见,梅西
多伦多举行夏日烧烤节
多伦多举行夏日烧烤节
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡


010030090900000000000000011199701123061736