新华网 正文
受益供给侧改革 多公司半年报业绩大幅预增
2018-07-03 07:34:18 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沪深两市即将拉开半年报披露大幕,越来越多的上市公司业绩预喜。仅在7月3日,就有鲁西化工、桐昆股份、北新建材等多家上市公司预告上半年盈利将有大幅增长。上述公司的业绩增长基本来自主业发展而非并购产生的财务并表,其中建材、化工、生物医药等行业特色显著,供给侧改革成效持续显现。

  具体来说,在化工领域,鲁西化工3日公告,预计上半年净利润同比增长205%至214%,盈利16.80亿元至17.30亿元。公告称,上半年,公司各生产装置保持了长周期经济稳定运行,公司以“满负荷、低库存、好价格”为原则,保持了产销平衡,取得了较好经济效益。

  桐昆股份预计上半年净利润同比增长112.7%至122.4%,净利润区间预计为13.20亿元至13.80亿元。公司表示,主要是受益于聚酯长丝行业供给侧结构性改革的积极影响,涤纶长丝和PTA单位产品盈利能力提升,以及公司新建聚酯长丝项目及嘉兴石化PTA二期项目达产,产销量同比大幅增加。同时,归属于上市公司股东的扣非净利润预计同比增加115 %到125 %。金路集团也表示,随着供给侧结构性改革深入实施,公司主导产品PVC树脂及烧碱销售价格同比上升,预计上半年盈利同比增长87.90%至115.53%。

  在建材行业,北新建材3日发布业绩预告,预计上半年盈利10.92亿元至13.65亿元,比上年同期增长60%至100%,主要原因是公司上半年主产品销售情况良好,毛利润同比增加,归属于上市公司股东的净利润相应增加。

  在生物医药领域,智飞生物于7月2日早间公布了半年度业绩预告,公司预计上半年实现净利润6.70亿元至7.13亿元,同比大幅增长290%至315%。其实,今年1至3月,智飞生物已实现营业收入8.38亿元,同比大幅增长416.73%;实现净利润2.60亿元,同比大增330.44%。据了解,今年以来,智飞生物继续狠抓疫苗产品生产、销售、产品进出口及推广等工作。截至目前,各项工作按计划有序推进。其中,以AC-Hib三联疫苗为代表自主产品销售稳步增长,保持良好态势;以四价HPV疫苗为代表的代理产品陆续在国内各省级单位中标、销售,销量持续稳步上升。公司主营业务收入、净利润等重要财务指标较上年同期将有较大幅度增长。

  部分高科技行业公司的效益也有明显增长。例如,佳讯飞鸿上半年盈利同比预增40%至60%,盈利区间4615.23万元至5274.54万元。公司表示,业绩增长主要是由于公司前期各项布局逐渐落地,各项经营规划有序开展,交通、国防等行业营业收入稳步增长;同时,公司聚焦行业物联网核心产品及应用,报告期内销售情况良好。截至报告期末,公司在手订单金额约为7亿元。润和软件则预计上半年净利润同比增长40%至60%。

  此外,创维数字预计上半年盈利1.45亿元至1.75亿元,同比增长166.52%至221.66%。公司表示,主要是基于公司销量及营业收入保持稳定增长,市场覆盖率与市场占有率进一步提升;同时,公司核心原材料中存储芯片的价格稳中有降,实施供应链全要素优化,毛利率提升,外汇汇兑损失风险规避。(记者 王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090900000000000000011101171123069167