新华网 正文
百强房企上半年销售增36.5% 25家跨过500亿元门槛
2018-07-03 07:49:53 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上半年一些二三四线城市楼市的火热,使房企销售业绩继续向上拉升。克而瑞研究中心最新发布的数据显示,截至6月30日,TOP100房企合计销售规模近4.6万亿元,同比增长36.5%,半年销售额达500亿元以上的房企数量为25家,有33家超过400亿元,皆有可能跨入全年千亿的门槛。

  二季度销售环比增长35%

  二季度以来,全国多地为维护市场稳定,优先满足自住刚需,开始适度加大市场供应量。6月,部分热点城市加快预售证审批,大量项目集中入市,供应量继续增加。据克而瑞研究中心的统计,郑州、大连、福州、苏州、北京等地6月供应量环比翻番,如郑州6月供应量环比增幅225%,高达159万平方米,为近半年峰值。北京6月预售证批复也明显“放量”,单月供应面积近60万平方米。此外,重庆、武汉两地6月供应量维持高位,单月供应面积均在200万平方米以上。

  供求两旺之下,TOP100房企二季度实现销售业绩2.6万亿元,较一季度增长35%。龙头房企中,截至6月末,碧桂园销售规模已达4124.8亿元,6月单月销售保持了近800亿元的高位。恒大、万科也相继突破3000亿元关口,同比分别增长24.5%、9.3%。保利、融创则分别以2079.2亿元、1916亿元的销售额跻身上半年排行榜前五。

  6月单月数据显示,TOP100房企6月销售环比增长34.7%,环比增速较5月还提升了17个百分点;单月销售规模达11094亿元,为上半年最高的月份,同比增速超过45%。同时,6月单月销售业绩超100亿元的房企数量较多,达37家。这主要是房企基于对政策及流动性的预期,明显增强了高周转和降价加速推盘意愿,以价换量。

  行业集中度进一步提升

  上半年,百强房企各梯队门槛较去年同期继续提升。如销售金额门槛,TOP20和TOP50梯队的门槛提升幅度最高为50%,TOP100房企门槛较去年同期提升27.1%达88.1亿元。

  从销售金额看,房企的行业集中度有较大幅度的提升。其中,TOP30和TOP100房企的流量金额集中度近50%和70%,分别较2017年上半年提升7.6和12.5个百分点。以房企权益销售金额口径统计,TOP100房企权益销售金额的集中度达56.2%。未来,随着行业集中度提高,市场资源和份额将向大型品牌房企进一步聚拢。

  时间过半,房企年度销售业绩的完成情况如何?TOP20房企中,超半数销售完成率超过50%,其余基本也都高于40%。如金茂、恒大、阳光城、新城控股的年度销售目标完成率分别为71.8%、55.3%、55.3%、54%。龙湖集团完成年度销售目标的46.9%。克而瑞研究中心研究总监杨科伟表示,通常,房企上下半年的销售比例是四比六,大部分房企的供货集中在下半年,只要供货符合市场需求、价格合理,这些企业完成销售目标还是很有希望的。

  杨科伟认为,就目前情况看,那些手握充沛现金的房企,下半年将更为主动。一方面,在目前房企融资环境持续收紧的情况下,无论规模大小,现金对于房企的重要性不言而喻。另一方面,在行业集中度不断提升的背景下,下半年在一些潜在的收并购及拿地机会面前,手中现金较充裕的房企势必将更为主动。(记者 张良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 限房价时代 北京房企加速突围
    2018年,对于征战北京新房市场的房企来说,已经不仅仅是通过节省成本、提升利润的问题了,而是如何在对手如林的限房价项目中抢占市场与客群。
    2018-06-29 09:42:32
  • 海外融资受限 房企再遭“紧箍咒”
    分析人士认为,继公司债、非标、银行贷款等各种渠道后,境外融资这个蓄水池也开始紧缩,对于资金密集型的房地产行业来说,资金再遭紧箍咒,叠加影响无疑重大,预计三四季度房企资金链会更加紧张。
    2018-06-29 09:42:32
  • 房企资金多渠道收紧 “去杠杆”进入深水区
    业内人士指出,近两年房企融资规模不断创新高,高负债已受到各方关注。在此背景下,随着海内外融资难度的加大,负债增幅的收缩,房企“去杠杆”进入深水区。
    2018-06-29 07:30:36
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090900000000000000011101171123069285