新华网 正文
证监会发布第二批46人“老赖”名单 鲜言廖英强等在列
2018-07-03 07:54:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月初第一批资本市场“老赖”名单公布后,惩戒效果初步显现。近期,证监会又发布了第二批资本市场“老赖”名单,共46人。上证报记者从“信用中国”网站查知,新增名单中有被证监会罚没高达34.7亿元的鲜言、股市“黑嘴”廖英强,还有因欺诈发行面临退市风险的金亚科技原总经理罗进、原财务负责人丁勇和及原董秘何苗等人。

  根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》、《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》以及《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车和民用航空器实施细则》的相关规定,6月1日,证监会发布第一批31名资本市场“老赖”名单,通过“信用中国”网站对外公示,并在公示期满后,限制其乘坐火车高级别席位和民用航空器。

  首批名单公布后,联合惩戒效果初步显现。证监会披露,6月下旬,当事人杨某某主动联系派出机构,缴纳拖欠一年多的罚款。证监会依规将其从名单中移除。同时,邢某、钱某某、杨某某等人主动缴纳全部罚款,证监会依规不再将其列入拟公布名单。

  近期,证监会又发布了第二批资本市场“老赖”名单,共46人,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。

  根据相关规定,当事人在收到证监会行政处罚决定书之日起15日内,未缴纳完毕罚没款,将被列入资本市场“老赖”名单。对在法定期限内不缴纳罚没款的,证监会将依据《行政强制法》向人民法院申请强制执行,并由人民法院将其纳入“失信被执行人名单”,直至罚没款缴纳义务履行完毕。

  上证报记者查知,在第二批名单中,新增了被资本市场熟知的鲜言、廖英强及金亚科技高管等人。

  其中,鲜言曾受到严厉处罚。2017年3月底,证监会正式对鲜言操纵“多伦股份”(现为ST岩石)一案作出处罚,没收鲜言违法所得5.78亿元,并处以28.91亿元罚款,合计罚没34.7亿元,成为证监会执法史上最大的罚没款金额,鲜言也被终身市场禁入。

  今年5月,证监会公布了对股市“黑嘴”廖英强的行政处罚决定书。经查明,廖英强利用其影响力,在微博、博客上公开评价、推荐股票,并使用其控制的账户组实施“抢帽子”交易,通过先行建仓、公开荐股、反向卖出系列行为操纵市场,获利4310万元。证监会认定其行为违反了证券法关于操纵市场的规定,并开出1.29亿元的罚单。

  此外,金亚科技因欺诈发行,已被证监会移送公安机关,或面临强制退市。公司时任总经理罗进、时任财务负责人丁勇和,以及时任董秘何苗等人,也被限制乘坐民航客机以及火车高级别席位。(记者 王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 首批资本市场“老赖”名单发布
    中国证监会新闻发言人常德鹏强调,第一批特定严重失信人名单的发布,是资本市场诚信建设的新举措,是对资本市场违法失信者敲响的一记警钟。
    2018-06-02 08:49:06
  • 证监会公布第一批资本市场“老赖”
    证监会近日将第一批特定严重失信人名单报送铁路和民航部门,对“逾期不履行公开承诺的上市公司相关责任主体”和“逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务当事人”这两类资本市场“老赖”进行联合惩戒。
    2018-06-01 20:08:42
  • 广东法院治老赖:法官假扮快递小哥“引蛇出洞”
    上述“老赖彩铃”,是广州中院为解决执行难所放出的创新 “大招”。实际上,去年年初省高院就启动了“攻坚2017”专项活动,力求改善老赖执行难的情况。在过去的一年里,全省各地法院可谓“齐放大招”,加大力度惩治老赖,取得了不错的效果。各地法院惩治老赖都有些什么“大招”?记者向您一一道来。年关将至,老赖们别躲了,乖乖还钱吧!
    2018-01-06 10:19:38
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090900000000000000011101171123069357