新华网 正文
备付金100%交存 支付机构告别躺着赚钱
2018-07-03 08:17:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月29日,央行在官网披露公告,宣布将支付机构客户备付金集中交存比例逐步提高至100%。支付机构靠备付金“躺着赚钱”的时代渐行渐远,对支付机构影响有多大?

  新规

  比例逐月提高 明年100%交存

  7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到明年1月14日实现100%集中交存。

  6月29日,央行正式明确了支付机构100%交存备付金的时间表,根据现行规定,支付机构集中交存的比例目前在50%左右。

  具体来看,央行宣布,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。交存时间为每月第二个星期一(遇节假日顺延),交存基数为上一个月客户备付金日均余额。跨境人民币备付金账户、基金销售结算专用账户、外汇备付金账户余额暂不计入交存基数。

  此外公告明确,支付机构“备付金集中存管账户”的资金划转应当通过中国银联股份有限公司或网联清算有限公司办理。

  对于支付机构备付金,央行此前曾发布通知规定,今年2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月将集中交存比例调整到50%左右。

  备付金集中存管是2016年10月公布的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》的重点之一。当时方案已明确指出“建立支付机构客户备付金集中存管制度”、“逐步取消对支付机构客户备付金的利息支出,降低客户备付金账户资金沉淀”等内容。此后又有通知规定,2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,平均交存比例约20%,视业务类型、支付机构评级而有所不同。

  规模

  支付机构备付金规模或超万亿

  方正证券研报推算,按目前支付机构备付金的规模很可能在11384亿元左右。

  央行货币当局资产负债表显示,五月的非金融机构存款(即支付机构交存人民银行的客户备付金存款)达到了5009.23亿,前四个月这个数字分别为1237.57亿、2202.35亿、3157.52亿和4995.04亿元。

  方正证券研报指出,按照最新支付机构备付金交存规模5000亿左右和此前规定(即交存比例目前在50%左右)的反推,目前支付机构备付金的规模很可能在11384亿元左右。

  据财新报道,在这过万亿的备付金规模中,目前支付宝和财付通两家支付巨头沉淀的客户备付金规模合计约万亿元左右,占全部支付机构备付金总量的90%以上。

  不过,除了这两家之外的机构,备付金产生的利息仍可达到千万级别的收入。今年在香港上市的汇付天下的招股书介绍,其利息收入主要包括客户备付金产生的利息,以及比较少的在银行和其他机构的现金存款的利息。2015年、2016年及2017年,公司自客户备付金指定银行账户产生的利息收入分别为2310万元、3470万元和6000万元。

  据其招股书,过去三年汇付天下的净收入分别为5.56亿元、10.95亿元、17.26亿元,因此上述利息收入占净收入的比例分别为接近4.15%、3.17%和3.48%。

  其中,2013年央行颁布的《支付机构客户备付金存管办法》曾规定,支付机构应当按季计提风险准备金,按照所有备付金银行账户利息总额的一定比例计提,备付金收付账户的合作银行少于4家的,计提比例为10%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 支付机构备付金明年将实现全额集中交存
    中国人民银行日前下发《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。
    2018-07-03 07:06:24
  • 因违反非金融机构支付服务管理办法 安易联融吃央行罚单
    近日,安易联融电子商务有限公司因违反《非金融机构支付服务管理办法》相关规定,收到央行开出的1万元罚单。2016年12月,安易联融电子商务有限公司因未按规定存放客户备付金,被中国人民银行营业管理部处以3万元罚款。
    2018-07-02 17:59:40
  • 第三方支付代扣6月30日起取消 从银行扣款的自动续费业务不再使用
    之前,此类业务可以从银行卡里面直接扣款,6月30日起,网上代缴等业务需要先充值到第三方支付平台,再点击支付,对消费者来说,没有太大影响。今后第三方支付所有的钱都经过网联,可以实时监控钱的去向,保障百姓利益,可以防止出现洗钱,加强央行监控。
    2018-07-02 15:40:35
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090900000000000000011101171123069544