新华网 正文
清和泉投资:A股整体估值处于底部区间 越来越多公司出现配置价值
2018-07-03 09:35:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ——十家机构眼中的A股机会之六

  编前语:近期由于受内外多重因素影响,我国股市出现一定幅度的调整。特别是中美贸易冲突,给市场增加了不确定性。许多人对市场未来方向有些看不清,有些担心。然而,风物长宜放眼量,如果我们看到我国经济正在进行结构调整和升级、正在走向高质量发展的基本面,看到我国资本市场正在经历从过去政策市、消息市、资金市,向国际成熟市场的价值投资、确定性投资、成长性投资的跨越。我们有理由对中国证券市场的稳定健康发展充满信心。即日起,我们推出系列报道《十家机构眼中的A股机会》。

  当前A股整体估值处于底部区间

  截至6月27日,上证综指和万得全A指数的PE(TTM)分别为12.9倍和15.9倍,从2000年以来统计,其分位数均处于20%左右。而从PB的角度来看,当前水平更低,上证综合和万得全A指数的PB分别仅为1.44倍和1.7倍,其分位数已经低于10%。而对比国际,当前A股市场的估值也低于全球主要市场,以沪深300为例,当前PE(TTM)为12.2倍,对比标普500的24.5倍,富时100的13.8倍,日经225的17.3倍,显然整体不贵。

  当前A股整体的盈利水平并不差

  万得全A当前的ROE水平处于10%左右,与其15.9倍的PE匹配度相对较高,而对比一直表现很好的美股来看,标普500的ROE水平处于16%左右,而其估值则处于24倍上下。另外,最新的1-5月的工业企业利润同比增速仍然向好,维持在16.5%,而规模以上企业的利润与A股的利润增速走势基本同步,所以虽然大家对下半年的盈利回落有一定的担忧,但全年A股的利润增速预计可以维持在10%以上。

  越来越多的公司已经出现了配置价值

  当前市场整体弱势,但是估值处于较低水平,盈利增长仍然不低,外加PE低于30倍的上市公司的比例已经超过40%,以历史统计数据来看,当下投资低估值的优质品种获胜的概率超过80%,而且未来一年的预期收益率有望达到25%左右。所以站在当下,我们认为越来越多的公司已经出现了配置价值。

  A股已发生本质上变化,预期和共识均向头部优质公司集中

  虽然今年指数表现较差,但是以消费为代表的优质龙头公司,今年收益率整体仍然较好,表现出强者恒强的态势,而质地差的公司再惨遭冷落,这个趋势预计会持续下去。据统计,过去3年市值小于50亿规模的公司的比例已经从19%上升至41%,而市值前10的公司过去的平均市值却增长了40%。这背后的根本原因在于,随着A股的市场不断开放,特别是A股纳入MSCI,以价值投资为主的外资对A股市场的投资理念和风格形成了很大的冲击,当前外资已然成为A股最重要的增量资金。另外,中国经济当前处于结构转型和改革深化的阶段,各个行业有序的供给侧改革、效率提升和去杠杆会导致资源向稳定优质的龙头公司去不断集中。

【十家机构眼中的A股机会系列报道之五】和聚投资:A股市场优质公司将迎来机会

【十家机构眼中的A股机会系列报道之四】鹏华基金:调整中也应看到市场内生的基石

【十家机构眼中的A股机会系列报道之三】星石投资:估值低、增长确定性强公司到了“布局黄金期”

【十家机构眼中的A股机会系列报道之二】招商证券:坚定信心,A股基本面依然健康

【十家机构眼中的A股机会系列报道之一】长江证券:重视价值,砥砺前行

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090900000000000000011109201299058151