新华网 正文
业内热议山东上市公司新旧动能转换 环保成热词
2018-07-03 12:37:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着山东省新旧动能转换日趋深入,上市公司高质量发展已成战略关键。日前,由金融界主办、金晶科技(600586.SH)战略合作的“动能转换、产业升级 山东省上市公司高质量发展研讨会”在山东省淄博市召开。来自山东省证监局、山东上市公司协会、淄博市金融办等政府机构、行业协会的相关领导,汇同知名专家学者、金融机构负责人、财经媒体代表,及区域内大部分上市公司管理层等数十名嘉宾出席了此次会议并发言交流。

  现场嘉宾共同就如何利用山东省建设新旧动能转换试验区这一重大战略契机,助力区域经济转型、产业升级,推动上市企业迈向高质量发展之路这一话题,展开了广泛深入的分享与讨论。

  材料行业的资源属性、社会属性、商品属性

  山东省是材料行业的大省,参加此次会议的上市公司也有很多是来自材料行业。针对省内材料行业上市公司该如何抓住这“未来的黄金十年”,实现企业转型与可持续发展,金晶科技董事长王刚总结为进一步发展提升材料行业的三个属性:资源属性、社会属性,以及商品属性。

  关于资源属性,王刚提出,新时代背景下,材料的属性将发生变化,在大数据、云计算等技术的支持下拥有了全国整体统筹的可能,从而能够从单纯的竞争性产品转变为社会资源。如此一来,产能得到控制,价格战等无序竞争也得以减少。随之而来的是材料产品的价值的提升与材料行业企业理论的提高。对此,王刚特别强调,其中最重要的意义是,同比例下,材料行业企业也能因此拿出更多的资金,投入研发创新与技术积累。

  “材料行业此前更多是单纯以竞争性的产品进行价格竞争。也因此实际上正逐步丧失在创新功能中的资本支出。如果延续这一局面,在当前的大环境下,我们是欠缺的。”王刚表示,金晶科技通过发展实践总结出的一贯主张是,企业拥有科研创新人才的多少、能力的高低,直接决定了企业寿命与发展高度。在这一前提下,材料产品资源属性突显,价格回归价值,就能使材料生产企业有能力加大研发创新投入,从而在全球市场的竞争中拥有更大优势,为中国经济奠定更稳固的基石。

  在阐释社会属性时,王刚主要对材料行业企业的社会责任进行了分析。他表示,社会属性的加强表现为企业社会责任的重要程度在发展中日益显现。最明显的体现为通过环保要求的提高,将材料行业企业以社会责任要求“优胜劣汰”,支持一批更具社会责任感的企业发展壮大。

  而在论述商品属性时,王刚更多运用了金晶科技的具体发展实践进行分析。他表示,商品的升级叠代、附加值提升、功能提高,正是金晶科技对山东此轮新旧动能转换发展观念的根本理解。而其背后“一定是技术的支撑、一定是高附加产品的支撑,一定是更多功能的支撑。”

  “通过迈向高附加值产品,金晶科技拥有了将毛利率从20%水平瓶颈提升至40%水平的突破空间。而在这一过程中,又同时能够来开社会效率、企业效益、民众效益的提升,正是新旧动能转换思路最核心的体现。”王刚说到。

  抓上市公司发展 就是抓山东省的未来

  实施推进新旧动能转换重大工程,是山东省突破经济发展制约、实现持续健康发展的重大机遇与挑战。在这一经济社会阶段性转变的过程中,资本市场发挥着至关重要的作用,而上市公司,则是实现突破的主要载体与平台。这一点,已经得到了包括政府在内经济发展中各主体的认可。

  “无论是新旧动能转换,还是未来的改革发展,用一句话来总结讲,抓上市公司就是抓山东的未来。”中国证监会政策研究室原副主任、青岛大学资本市场研究院院长黄运成在会议发言时指出,抓上市公司,可以通过3个途径具体实现:第一是国企改革、第二是政府负责、第三是大学转型。

  黄运成表示,经过近30年的发展,在当前资本市场中,通过股权分置改革等一系列变革,民营上市公司比重已经超过了国有上市公司,“稳步推动民营经济的发展,这是一个重要经验”。

  在谈到深化供给侧改革、推动新旧动能转换中政府角色时,黄运成表示,一定要合理定位政府作用。在制定、推动发展政策中,政府一定要真正从企业角度出发,注重各环节落实。“合理定位政府的作用,一定是表现在具体的操作上。”黄运成说。

  同时,黄运成还提出,新旧动能转换过程中,应该把教育制度改革作为一个抓手。他表示,应当充分发挥高校科研创新引领优势,在人才培养、人才引进、人才使用方面切实推行体制机制改革落地生根。产学研形成合力,一定能为企业发展转型带来实际效果。

  金融界上市公司业务部总经理、金融界上市公司研究院产品经理槐静在谈到企业创新驱动时表示,当前国内企业拥有知识产权质量确实是企业创新发展中的一个痛点。“当下上市公司面临主营业务下滑等问题,怎样解决?创新是驱动力的根本。坚持围绕主业创新的上市公司能逐步走出逆势、实现增长,这样的企业就是新动能的代表。”

  环保成为山东上市公司新旧动能转换关键点

  在会议的主题讨论环节中,“环保”成为了最多被提及的热词,这也预示着在山东省推进新旧动能转换重大工程的进程中,环保能力提升与环保产业发展将成为关键。

  博汇纸业董事会秘书刘鹏表示,造纸行业是产能集中的工业,企业环保的投入与环保治理费用,与企业规模、营收水平息息相关。据刘鹏介绍,博汇纸业在2018年产能出现了大幅度的提升,原因就在于在环保上的大量工作与投入。比如引进了两台世界最先进水平德国造纸生产线,将能耗降低了超过一半。而这也是博汇纸业在新旧动能转换过程中的重要实际举措。

  刘鹏表示,今年博汇纸业在环保项目中的投入约为2亿元。分摊到整体成本里,其实压力并不是很大。但这一投资对企业突破产能的瓶颈、更新换代生产线,作用是不可估量的。

  “所以有时候费用是应花在前端的,意义也是影响深远的。”刘鹏说,“投资与环保还是本着企业发展的目的。将环保效益转化为经济效益,将经济效益转化为社会效益,三个效益协同来做,这是最终的目的。”

  山东药玻董事会秘书赵海宝发言时表示,“很多规模较小的玻璃生产企业,由于不重视环保工作与环保投入,最终导致了自身被关停。这也给了山东药玻进一步拓展市场空间的机遇。”他说,山东药玻在不断地学习、引进环保工艺技术,使排放更低。他认为,抓好了环保工作,可能会为下一步产业升级各方面的工作带来更大的机遇和发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090900000000000000011109191299059261