新华网 正文
刘世锦:杠杆结构呈现优化态势
2018-07-04 20:28:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月4日电(记者吴雨)中国发展研究基金会副理事长、人民银行货币政策委员会委员刘世锦4日表示,2017年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓,杠杆结构呈现优化态势。

  “目前我国供给侧结构性改革取得明显成效,杠杆率趋稳。”刘世锦介绍,相关部门的数据显示,2018年一季度杠杆率比2017年高0.9个百分点,增幅比去年同期收窄1.1个百分点。

  在总杠杆率得到有效控制的同时,杠杆结构呈现优化态势。刘世锦表示,今年以来,企业部门杠杆率下降,国有企业资产负债率明显回落,2018年一季度企业部门杠杆率比上年同期低2.4个百分点。另外,住户部门杠杆率上升速率边际放缓,债务安全性可控,居民贷款增速连续13个月回落,降至今年5月的19.3%。此外,2017年政府部门杠杆率比2016年低0.4个百分点,连续三年回落,2018年一季度进一步回落0.7个百分点。

  “未来我国杠杆率将总体趋稳。”刘世锦认为,随着我国经济进入高质量发展阶段,不再追求过高的增长速度,这将在宏观上带动杠杆率下行。在金融监管和地方政府债务约束加强、去产能取得重要进展等因素共同作用下,未来我国杠杆率将逐步有序降低。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 央行:把握好结构性去杠杆力度和节奏
    会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。
    2018-06-29 08:40:29
  • 资管新规明确杠杆比例 结构化委外仍存发展空间
    日前发布的资管新规进一步明确了资管产品的杠杆比例限制。业内人士表示,此项规定对于高杠杆比例的结构化产品产生较大影响,但较之前的征求意见稿有所宽松。
    2018-05-05 09:52:03
新闻评论
加载更多
青岛沿海平流雾笼罩
青岛沿海平流雾笼罩
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
马来西亚前总理纳吉布被起诉
马来西亚前总理纳吉布被起诉
【世界杯】巨星陨落
【世界杯】巨星陨落


010030090900000000000000011107681123080031