新华网 正文
银行理财未现季末反弹行情
2018-07-05 07:37:42 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚过去的6月份,银行理财收益并没有出现“年中反弹行情”,整体表现较为平稳。融360数据显示,6月份银行理财的平均收益率为4.81%,较2月份的最高点4.91%下降了0.1个百分点。分析认为,7月份降准正式实施之后,市场资金流动性将进一步宽松,下半年银行理财的收益率继续走低的概率较大。

  “手机银行专享薪金理财菁品三月,预期年化收益率4.45%,期限91天。”这是记者6月底收到的交通银行的理财短信通知。

  记者走访其他银行也发现,今年银行理财收益并没有出现大幅反弹的年中行情。实际上,今年3月份以来,银行理财市场就结束了一年多的持续上涨趋势,开启下降通道。

  融360数据显示,6月最后一周(6月22日至6月28日)银行理财产品发行量共2290款,较前一周增加了226款;平均预期年化收益率为4.81%,较前一周微降了0.01个百分点;平均期限为191天,较前一周增长了20天。从不同期限来看,3个月以内理财产品482款,平均预期收益率为4.66%,3至6个月理财产品823款,平均预期收益率为4.87%,6至12个月理财产品836款,平均预期收益率为4.78%,12个月以上理财产品110款,平均预期收益率为5.06%。其中,3个月以内产品占比为21.41%,较前一周下降了1.45个百分点,创下今年以来最低水平。

  可以看出,6月底银行理财产品出现收益倒挂现象,3至6个月理财的平均收益率要高于6至12个月,这主要是由于季末时期银行更倾向于发售中短期高收益理财产品来吸引投资者。分析认为,目前市场资金整体较为充裕,随着6月底的季末考核影响消退,再加上7月初的定向降准,届时资金面会更加宽松,银行理财收益率小幅下降的概率较大。

  传统银行理财产品市场“波澜不惊”,与此同时,具有理财属性的结构性存款产品也成为银行热推的理财新贵。

  “宁波银行保本结构性存款产品,本金安全,收益稳健,三个月年化最高收益率可达4.8%,6个月和12个月4.6%。”这是宁波银行推介的一条信息。

  资管新规开启了银行理财发展的新时期,结构性存款发行量猛增已成为新现象。融360数据显示,6月最后一周,结构性存款发行量共142款,较前一周大幅增加95款,翻了2倍,其中,国有银行发行量100款,股份制银行发行量38款,城商行发行量4款。

  “今年以来,结构性存款迎来爆发期,收益率大多在3.5%至4.5%之间,也有个别银行的收益率能达到5%以上。之所以结构性存款规模大幅增长,主要是为了迎合资管新规。”融360银行业分析师刘银平表示,资管新规4月27日正式出台,其中要求保本理财退出市场,但银行理财的相当一部分客户较为保守,这时候结构性存款就成为保本理财的最佳替代品。

  资管新规对银行理财影响深远。招商银行副行长王良表示,招行目前资管规模为2.3万亿元,按照资管新规的要求会下降到1.5万亿元的水平。一是因为有5000多亿的结构性存款和保本理财产品,按资管要求要回归表内;二是非标资产不得通过资产池滚动发行,投资非标资产就会萎缩,非标资产规模下降必然会带来理财产品规模的下降,所以整体来看规模会下降。(记者 王淑娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 有序消化存量 银行理财加速净值化
    资管新规出台两个月后,银行保本理财产品减少,多家银行逐步推出净值型理财新品。业内人士认为,随着产品向净值型转变,银行理财市场正在构建新格局。
    2018-06-29 07:47:49
  • 90后如何理财?大多数用薪水做长期定投
    随着未来90后整体迈入职场并取得更多成就,可投资资产和人均可投资产将进一步大幅上涨,90后的理财意识和需求也将迎来爆发式增长。
    2018-06-22 16:49:04
  • 投资理财套路多 带你发财别轻信
    随着人们生活水平的提高,越来越多的人热衷投资理财。不过,你一定要擦亮双眼,因为其中一些是骗局,会让你血本无归甚至背上债务。
    2018-06-15 14:40:13
新闻评论
加载更多
多彩暑期
多彩暑期
青岛沿海平流雾笼罩
青岛沿海平流雾笼罩
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了
马来西亚前总理纳吉布被起诉
马来西亚前总理纳吉布被起诉


010030090900000000000000011101171123080598