新华网 正文
银保监会要求互联网保险销售记录可回溯
2018-07-06 08:01:17 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,银保监会下发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理有关事项的通知(征求意见稿)》,拟对互联网保险销售行为进行可回溯管理,让互联网保险在“阳光下”销售。

  该征求意见稿指出,互联网保险销售行为可回溯管理涵盖销售界面管理和销售过程记录两项。其中,前者指保险机构应保存销售过程中关键销售界面的内容信息及历史修改信息,建立版本管理机制;后者指保险机构应保存销售过程中客户投保信息、操作平台、操作轨迹、操作时间,以及保险机构收到或传递投保人投保申请的时间。

  目前,随着互联网等科技手段在保险行业深度应用,涉及互联网保险的消费投诉逐渐增多。数据显示,2017年原保监会及各保监局共接收互联网保险投诉4303件,较2016年同期增长63.05%。由此可见,行业建立互联网保险销售行为可回溯管理迫在眉睫。(陈婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 网销旅游保险受宠 专家:消费者选购需注意这四点
    近年来,随着互联网保险市场的繁荣发展,我国网销旅游保险数量逐年攀升。值得注意的是,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术不断发展,为互联网保险的发展注入了新思路、提供了新场景。
    2018-06-30 10:39:05
  • 保险销售误导和理赔难,严查!
    一季度,全国银保监系统共接收保险消费投诉22651件,虽较去年同期下降9.90%,但仍在高位运行。究其根本是保险公司没有真正树立客户至上的经营理念,消费者权益保护意识淡薄,主体责任落实不到位,特别是对销售行为管控不力。
    2018-06-11 09:02:57
  • 保险公司承保“黑名单”曝光 有这些疾病买保险要加钱
    早期乙肝患者,多数保险公司可以加费承保;而对于中末期患者,大多数公司都会拒保。对于高血压患者,保险公司多数会要求体检,根据血压程度核保,其结果主要有除外责任承保、加费承保、延迟承保或拒保。
    2018-06-08 10:12:11
新闻评论
加载更多
武夷山迎来暑期旅游热
暑期学习新技能
暑期学习新技能
一个俄罗斯姑娘的“中国梦”
一个俄罗斯姑娘的“中国梦”
广东上半年查扣冻结涉黑恶案件金额超17亿元
广东上半年查扣冻结涉黑恶案件金额超17亿元


010030090900000000000000011101171123086463