新华网 正文
调查:“妈妈们”再就业 为何纷纷选择朋友圈卖保险
2018-07-06 13:37:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  卖保险赚钱吗?

  虽然时间自由是最大诉求,但对收入有所期待也是人之常情。随着朋友圈卖保险的妈妈越来越多,记者不禁好奇,卖保险很赚钱吗?

  小翟告诉记者,保险销售零底薪,单位也不管五险一金,收入只靠业绩提成和奖金。提成分为新单首期佣金和旧单续佣,首期佣金约占总保费的3%,第二年续单佣金约为0.5%,第三至五年续单佣金为0.3%,此后再无佣金,而奖金比例按业绩分配,约为总保费的1%-3%,具体比例各家公司略有不同。此外,如果是销售团队主管,还有一笔团队管理收入。“我的主管是一位40岁出头的姐姐,有30多人的销售团队,不用亲自做业绩,年薪稳定百万以上。”

  小刘说,前年是她第一年卖保险,半年升任业务经理,全年完成了和原来收入相持平的目标,第二年实现了翻一番的目标。

  兼职卖保险的小张透露,她属于公司里业绩排名靠前的那部分人,目前保险收入比当教师的工资要多。她认为,这样的收入和她的劳动成正比,能体现她的价值,如果单纯当老师,不申请课题或做项目,收入并不足以覆盖她此前的学业成本和以后的养老需求。

  “很多客户容易产生误解,认为我们挣钱很容易,其实我们是需要提供一辈子的责任和服务的,不是一签单就完事了,如果发生理赔,我需要为客户争取最大的利益。”小翟说,“干这一行,优胜劣汰很鲜明,需要用心经营,不断拓展市场。做得好的,依靠老客户加保和不断推荐新客户,会越来越轻松。”虽然她去年的收入不及原来建筑设计师收入的一半,但她目前已做到公司的销售冠军,还发展了自己的营销顾问团队。

夏日街头,小刘带着两个孩子去给客户送保单。

  在保险业务员收入增长的背后,付出的辛苦也只有她们自己清楚。

  北京地域广,交通拥堵是常态,见一个客户往往要花费一天的时间。由于孩子没人照顾,小刘每次出门见客户都带着不到3岁的孩子一起坐公交、倒地铁。这几天北京连续高温,她发了一条朋友圈“我是一块每天行走在北京街头的快乐烤肉”,调侃中透着辛酸。

  此外,很多客户会选择节假日见面,业务员就必须牺牲和家人相聚的时间赴约。工作自由,也意味着闲暇时间的不自由,所有时间都可能变成工作时间。尤其是妈妈们,经常需要晚上安顿孩子睡下后,工作到深夜。

  业内人士表示,从大数据来看,保险从业人员的平均收入并不高,或许跟其准入门槛不高正相关,个体收入跟其专业能力紧密相关,符合“二八定律”。某家中大型寿险公司管理人员透露:“我们公司每年新增10万人做保险,一年后会淘汰9万人,流失率很高。”

  保险业内有这样的说法:卖保险第一年,拼的是人脉和交情,之后开始拼专业能力和开拓能力。小张说,在中国,很多人买保险,都是基于对卖保险的亲朋好友的信任,保障内容都没搞清楚就买了,人情保单居多。但她发现,其实还有一群人想找专业人士进行科学规划、合理配置保险,她将目标定位在这个群体,“我不帮保险公司站台,只为客户利益代言”。她通过建立原创公众号来科普保险知识,展现专业度,继而提高转介绍率。

  小张说保险从业人员的“脱落”时间平均为一年,当人脉用尽了,职业生涯也就结束了,只有少数专业的人才能走得更远。记者观察发现,确实有不少全职妈妈做了一段时间后,就处于“半歇业”状态,也有不少人默默地退出了这个行业。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点


010030090900000000000000011107001299084591