新华网 正文
调查:“妈妈们”再就业 为何纷纷选择朋友圈卖保险
2018-07-06 13:37:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“妈妈”保险业务员的朋友圈截图拼图(已经几位受访者同意)

  你会屏蔽卖保险的朋友吗?

  妈妈们卖保险,朋友圈发布信息是最主要的宣传途径。少则一条,多则数条,几乎每天都能看到她们的状态。有的直接发产品信息,有的晒签单成果,有的展示自己参加的各类培训课程,间或夹杂着自家的生活状态等。

  这样卖保险的朋友圈,会被朋友们屏蔽吗?对于这个问题,受访者的意见不一。有人表示,毕竟都是朋友,广告也不会干涉到自己的生活;有人表示,只要不是微商的刷屏广告,都能接受;有人表示,现在大家普遍认可保险的价值,有个业内朋友了解相关情况也挺好。还有人观察入微地说:“我看卖保险的前同事朋友圈,发现她们同事此前都是各行各业优秀的人,感觉这个行业的人也在升级,保险也卖得高大上了。”当然,也有人表示,对不太熟的人,如果只是卖保险,还是会屏蔽对方的朋友圈。

  小翟表示,屏蔽的事,曾担心过,但后来坦然接受了。“我不喜欢发产品信息,怕打扰大家,也从不强制推销保险,更喜欢做风险顾问,科普保险的意义。有的客户暗中观察了我两年,最近才下了大单。从业两年来,我逐渐意识到,人品、初心和态度要重要,我觉得普及保险的社会意义比赚钱更有价值。”

  随着近几年大众保险意识的增强,保险业发展迅猛,《2017年保险统计数据报告》显示,2017年保险业共实现原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%。朋友圈卖保险似乎赶上了好时机,比以前有了更多优势。

  但业内人士表示,目前网络直销保险渐成新趋势,支付宝、微信及各类APP都能自助下单买保险,费率更低,同时还能成为线上保险推广员,推荐别人购买后顺带赚钱。这些线上渠道会挤占传统线下渠道的空间,如果将来仅在朋友圈卖保险,业务员会越来越难做。

  对此,小张表示,网络直销保险确实会对保险业务员造成一定的影响,但她认为“专业的人做专业的事”,保险顾问能为客户家庭出具一整套更为完整的长期保障方案,同时也能甄别一些虚假宣传的网上产品,这是网络直销保险不能替代的。

  小翟说,网络直销保险对客户来说是好事,更快捷,还能省却中间成本,这一趋势对普通业务员的冲击很大,“但我不担心,因为高净值保单还是需要专人服务的,高学历高素质的业务员会越来越得到客户的认可”。(陈剑)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点


010030090900000000000000011107001299084591