新华网 正文
“爆雷潮”之后,P2P行业将走向何方?
2018-07-06 17:39:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门7月6日电 题:“爆雷潮”之后,P2P行业将走向何方?

  新华社记者 颜之宏

  今年6月以来,国内多家P2P平台接连“爆雷”。据网贷之家数据,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家,停业平台17家。

  业内专家认为,此轮“爆雷潮”在业内早有相应预期。国内某知名互联网金融平台负责人告诉记者,去年年底有关部门发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中明确提出,在今年6月末前完成P2P行业的合规性备案。但一些问题平台在对照相应整改方案后,自知在合规性上“无法达到预期目标”,因此选择清盘退出。

  平台自融、发放假标劣标、缺乏自主造血能力……在已经“触雷”的平台中,几乎都能找到相似原因。一些平台缺乏可靠的“发标项目”,就将投资者资金和自身关联公司相匹配,让投资者承担经营投资“双风险”;一些平台尚未建立自主信用审核体系,对于借款人还款能力把关不严,致使延期兑付情况严重;一些平台借“0元购”概念大搞网络传销,长期将短期借款资金与长期投资资产错配,甚至垒起“借新还旧”的庞氏骗局……在P2P行业的强监管时代下,上述问题平台必然面临淘汰出局的最终结果。

  其实,自从2014年进入发展快车道以来,在经历了多轮市场“淘汰赛”后,P2P行业内正常运营的平台从最高时超过5000家降至目前不足2000家。

  在当前市场环境下,P2P行业该何去何从?

  “短时间内的集中‘爆雷’未必是坏事,这是行业进行自我净化的一个正常阶段。”资深金融专家黄生认为,P2P行业为“小有闲钱”的投资者提供了更加多元的投资渠道,同时也向有短期资金需求的小微企业提供了“弹药”。在行业不断吐故纳新之后,迎接投资者的也将是更加健康开放的投资环境。

  “优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,不能因为短时间内出现的问题就一味地否认它。”中国人民大学金融科技中心主任杨东认为,P2P行业能够覆盖银行等金融机构无法提供资金支持的领域,也是近年来我国大力推进数字普惠金融的缩影。相关部门应加快行业整改的工作进度,将符合整改要求的平台做好备案登记,缓解市场紧张情绪,避免行业恐慌。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,监管部门在管理好平台的同时,应引导投资者分散投资风险,理性投资。对于涉嫌经济犯罪的平台,有关机关应加快推进调查取证进度,保障投资者合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 多家P2P车贷平台宣布清盘退出 专家:内外因素相结合所致
    今年6月以来,接连有P2P车贷平台宣布清盘退出。一段时间以来,P2P车贷业务因其额度小、期限短、变现能力强成为P2P行业最为火热的模式。
    2018-06-24 07:36:56
  • 倒闭跑路事件频频发生 监管风暴中P2P面临生死劫
    P2P网贷余额降低,是我国P2P网贷有史以来首次出现;季度P2P网贷成交额的环比大幅降低,也是有史以来首次出现。”  前瞻产业研究院也表示,随着P2P行业监管政策的落地和监管细则的实施,行业自律的加强和信息披露的完善,P2P行业有望步入健康可持续发展轨道,行业发展前景将更加清晰。
    2018-04-17 10:01:12
新闻评论
加载更多
柏林掠影
柏林掠影
故宫南大库即将开放 展出明清家具
故宫南大库即将开放 展出明清家具
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
小暑农忙
小暑农忙


010030090900000000000000011100601299086961