新华网 正文
重庆:企业质量与企业信用挂钩
2018-07-09 14:48:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月9日电(记者柯高阳)产品质量差,企业的社会信用等级将受到影响;失信于人,生产经营也将受限制。重庆市质监局日前发布《工业企业质量信用等级评价管理试行办法》,系统地将企业质量与企业信用挂钩。

  企业的信用体现在其生产经营的各个环节,其中产品质量是核心。重庆市的工业企业质量信用等级评价指标包括质量创新能力、质量管理、标准化管理、计量管理、认证管理、行政许可管理、履行质量主体责任、产品质量监督检查、质量违法、质量奖励等常规性指标。

  根据对指标的考核打分,企业将被划分为A、B、C、D四个等级,在“重庆市质量信用系统”自动生成评价等级。其中,存在无证生产行为、未履行缺陷产品召回责任、发生重大质量事故、重大质量违法、虚假认证和列入联合惩戒“黑名单”等8种行为的企业,将被直接列为D级。

  对A级企业,重庆市将加大扶持和保护力度,鼓励和支持企业积极参与和申报市、区(县)两级政府质量奖等奖项。对B级企业,根据企业质量信用状况,有针对性地做好监管和服务。C级企业将列入监管和帮扶重点,加大质量监督抽查和执法检查力度,督促其整改。对被认定为D级的企业,且情节特别严重、造成恶劣社会影响的,将被纳入严重质量失信“黑名单”,列入惩治重点;对取得质量方面荣誉称号的,及时通报相关部门取消其称号;对质量安全风险较大的失信企业,将报送当地政府,开展联合惩戒。

  重庆市质监局负责人介绍,质监部门进行事中、事后监管,通过社会信用体系建设来提升管理效率。一旦发现企业没有按照标准生产,尤其是低于公示承诺的标准,将对企业给予严厉惩处。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010030090900000000000000011107271123098777