新华网 正文
财经观察:“脱欧”拖累 英国经济增速明显放缓
2018-07-09 20:04:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦7月8日电 财经观察:“脱欧”拖累 英国经济增速明显放缓

  新华社记者温希强

  今年上半年以来,英国整体经济表现欠佳,官方及市场机构均预测2018年英国经济增幅将大幅低于2017年。究其原因,英国经济增速明显放缓缘于“脱欧”拖累。

  英国国家统计局最新公布的修正数据显示,英国第一季度国内生产总值(GDP)环比增长0.2%,同比增长1.2%;此外,2017年经济增速下修至1.7%。

  此前英国央行预计英国二季度GDP环比增长0.4%,普华永道等机构预测英国二季度环比增速在0.3%至0.4%之间。这表明英国今年上半年经济增速比去年底已经明显放缓。

  此前,经合组织、英国工业联合会等机构将2018年英国GDP增速预测调整为1.4%,明年则为1.3%。

  英国不仅是2017年七国集团中唯一增速放缓的经济体,而且各种预测表明,2018年英国经济增速仍将落后于大多数主要经济体,仅比意大利和日本的增速略高。

  经合组织表示,英国经济增长前景取决于“脱欧”谈判的走向,目前主要的风险是围绕“脱欧”产生的一系列不确定性。经合组织称如果这种不确定性持续存在,将导致企业进一步延迟投资计划,从而使投资增长继续承压。

  经合组织高级经济学家安娜贝勒·穆鲁加纳在接受新华社采访时表示,英国经济自2017年中期以来持续恶化。首先,“脱欧”带来的不确定性阻碍了投资;其次,英镑大幅贬值,通胀恶化对家庭支出产生负面影响;此外,今年上半年的恶劣天气也对经济增长形成了一定的拖累。

  官方数据显示,2018年第一季度企业投资下降0.2%,这被归咎于英国“脱欧”带来的不明确性使相关公司对重大项目开支存有疑虑和担忧。

  英国汽车制造商与经销商协会6月发布的报告显示,受“脱欧”带来的不确定性影响,英国汽车业今年上半年投资约为3.5亿英镑(1英镑约合1.33美元),仅为去年同期的一半略强。

  近期包括空客和宝马等一系列大型企业警告说,对英国的投资已经放缓,如果英国“硬脱欧”的话,将导致“供应链的严重混乱和中断”,相关公司将不得不重新考虑其在英国的投资及长期发展规划。

  英国全国经济与社会研究所宏观经济预测主管卡拉认为,英国经济面临的风险不容忽视,除了“脱欧”造成的不确定性外,国际贸易紧张局势升级、欧洲部分国家政局不稳都会对英国经济造成负面影响。

  经合组织也预测,全球市场面临“重大风险”,包括贸易局势紧张、金融市场脆弱和油价上涨等,都将不利于英国经济。

  此外,随着英国通胀数据长期超过英国央行2%的控制目标,央行有进一步加息的必要;但由于上半年经济发展脆弱,又制约了加息步伐。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 英国央行下调今年英国经济增长预期
    英国中央银行英格兰银行10日发布最新报告,将2018年英国经济增长预期从2月份预计的1.8%下调至1.4%。
    2018-05-11 10:01:33
  • 英国经济界认为美升级贸易摩擦将消极影响世界经济发展
    美国政府近期屡次威胁要对从中国进口的商品加征关税,引发世界金融市场动荡。对此,英国经济界人士普遍认为,美国推动对华贸易摩擦升级将对世界经济发展产生消极影响。
    2018-04-10 11:05:00
  • 英国经济去年增长1.8%
      新华社伦敦1月26日电(记者温希强)英国国家统计局26日公布的数据显示,2017年英国国内生产总值(GDP)增速初步统计为1.8%,比2016年1.9%的增速有所放缓,为2012年以来增长最慢的一年。
    2018-01-27 10:08:58
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010030090900000000000000011198061299101631