新华网 正文
安徽小岗村:“红证书”变成“活资产” 农民股权证获首批贷款
2018-07-10 14:29:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥7月10日电(记者姜刚)“这个‘红证书’还真管用!今年2月,我家领了3500元分红,现在我用它又能贷到款了。”安徽省凤阳县小岗村草莓种植户杨伟近日用“红证书”(股权证)作抵押,从中国农业银行凤阳县支行贷款10万元。

  记者10日从农行安徽省分行获悉,杨伟等9位小岗村农户所获得的贷款是该行在安徽投放的“兴农贷”首批贷款,首批共发放90万元贷款。下一步,该行将在小岗村试点基础上总结经验,力争在更大范围推开,让改革成果惠及更多群众。

  2016年以来小岗村开展集体资产股份合作制改革等工作,成立集体资产股份合作社并发放股权证,村民从“户户包田”实现了对村集体资产的“人人持股”,并于今年2月领取了首次集体经济收益股权分红。

  为破解农民贷款无抵押物等瓶颈,小岗村着力在“红证书”上做文章。“近年来,小岗村创新创业者涌现,但遭遇融资难问题。”小岗村党委第一书记李锦柱说,小岗村探索拓展股权证权能,让“红证书”变成“活资产”,由小岗村出资,小岗村创新发展公司、中国农业银行凤阳县支行、凤阳县中都融资担保公司共同设立风险补偿基金,对小岗农民实行全域授信,发放“兴农贷”。“在小岗村,只要有发展愿望,有创业项目,有资金需求,就会得到金融支持。”

  据介绍,今年小岗村风险补偿基金合作额度为8000万元,农民贷款额度在3000元至10万元,贷款利率执行银行同期基准利率。农民贷款期限最长1年,可随借随还。

  领到贷款后,农户们对未来发展充满信心。“这几年来小岗村的游客越来越多,草莓观光采摘的需求也越来越大。”杨伟说:“拿到这笔贷款,我准备在20亩的基础上扩大规模,改善基础设施,提升草莓品质,相信发展会越来越好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010030090900000000000000011107271123104624