新华网 正文
工信部就手机“黑卡”开展调查处理
2018-07-10 18:10:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电(记者张辛欣)记者10日从工信部获悉,工信部就手机“黑卡”开展调查,发现三五互联、中麦控股等个别移动通信转售试点企业(虚拟运营商)未能采取有效措施落实电话用户实名登记管理要求,部分不法分子利用各种途径收集已经办理了入网实名登记手续的电话卡,通过路边摊贩或电商平台进行二次售卖。

  工信部约谈三五互联、中麦控股两家违规虚拟运营商,要求两家企业针对实名登记、渠道管理等方面暴露出的薄弱环节和突出问题,尽快采取有效措施整改到位。工信部对电商平台进行重点监管提示,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度。

  此外,工信部要求三家基础电信企业加强技术监测和大数据分析,对异地批量开卡销售、诈骗高发区域异常售卖等行为加大监测预警和态势分析,对疑似诈骗号码及时通报公安机关依法处置。

  工信部将继续督促相关企业持续从严做好电话用户入网实名登记工作,依法加大对各类电商平台、网络销售渠道违规销售电话卡的监测和处置力度,对发现的手机“黑卡”及时会同公安机关依法从严打击处理,切实维护广大用户合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 工信部调查手机“黑卡” 提三方面处理措施
    据工信部网站消息,近日媒体针对手机“黑卡”进行了报道,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对报道反映情况进行了认真调查,并提出了三方面的处理措施。
    2018-07-10 17:27:06
  • 信用卡“黑五”拼返现“被薅” 羊毛党一张卡最多可赚5000元
    返现和免邮成银行信用卡比拼的“标配”,而美国和日本成被“薅羊毛”的主要国家 招商银行Visa持卡人凭专属优惠码,在日本亚马逊单笔购买直邮商品、使用招行Visa卡支付,满10000日元可享2000日元优惠立减。
    2016-11-29 07:34:57
  • 电信运营商:“老鼠仓”办案人员喊你别再放“黑卡”了
    新华社北京1月30日电题:电信运营商:“老鼠仓”办案人员喊你别再放“黑卡”了   新华社记者华晔迪  在追踪采访有关“老鼠仓”案件时,多位办案人员向记者描述调查细节,都会提到阻碍案件进一步调查下去的关键性障碍,就是电信运营商发放的非实名登记电话卡。
    2015-01-30 19:58:17
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击


010030090900000000000000011198061299109901