新华网 正文
“新华-波罗的海”指数发布 上海位列全球航运中心第四
2018-07-10 18:20:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月10日电(记者贾远琨、何欣荣)10日,2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数在上海发布,上海排名升至第四。

  新华-波罗的海国际航运中心发展指数主要从港口条件、航运服务和综合环境三个维度分析国际航运中心城市发展的内在规律,全面衡量并真实反映一定时期内国际航运中心港口城市的综合实力。

  指数结果显示,2018年全球综合实力前十位国际航运中心分别为新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约、东京、釜山。前十大航运中心中有6个位于亚洲,3个位于欧洲,1个位于美洲,亚洲航运中心上升趋势愈加明显。

  上海凭借快速发展的现代航运集疏运体系和航运服务体系,以及区域航运协同发展效应,排名跃升至第四位。根据近期发布的《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018—2020)》,到2020年,上海将基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  2014年,新华社中国经济信息社联合波罗的海交易所首次向全球推出了新华-波罗的海国际航运中心发展指数。5年来,该指数的影响力与日俱增,已成为评价各大航运中心发展状况的重要指标。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 武汉加密铁水联运班列建设长江中游航运中心
    今年以来,中国铁路武汉局集团公司铁水联运班列发送17778标箱,同比增长186%。随着铁水联运条件逐步成熟,武汉铁路部门还将开行至贵阳、昆明等地的铁水联运班列。
    2018-06-07 19:07:20
  • 武汉计划到2020年全面建成长江中游航运中心
    据武汉市交通运输委员会消息,为推动国家重大战略实施,加快构建综合交通运输体系,武汉市计划用3年时间,提升港口货物吞吐能力至2亿吨/年,全面建成长江中游航运中心。
    2018-05-13 11:46:09
  • 一季度长江航运景气指数季节性回落 预计二季度迎来复苏
    长江航运指数办公室近日发布的长江航运景气调查报告显示,受枯水及三峡南线船闸检修等影响,一季度景气指数回落,但景气指数值处于近5年来最高位;航运业复苏进程延续,预计二季度港航企业生产经营将重回升势。
    2018-04-21 20:04:34
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击


010030090900000000000000011198061299109931