新华网 正文
中俄农业合作前景广阔
2018-07-11 14:20:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社俄罗斯叶卡捷琳堡7月10日电(记者强勇 栾海)中俄农业地方合作远景展望圆桌会议10日在此间举行,中俄双方与会人士介绍了彼此农产品贸易的特点,表达了加深农业合作的强烈愿望。

  本次圆桌会议是第五届中俄博览会的重点商务活动之一,旨在探讨俄各地区农产品出口潜力和进一步推动中俄农业合作。

  中国驻俄罗斯大使李辉在会议上表示,近年来中俄两国各领域合作取得一系列新成果,农产品贸易持续发展是双边贸易的新亮点之一。2017年中俄农产品贸易突破40亿美元,双方农业合作前景广阔。

  俄罗斯农业部研究中心分析师德米特里·科别利斯基介绍说,目前俄对华出口的主要农产品是蔬菜、水果和坚果,俄产蜂蜜、鱼类、鱼肉粉不久前也进入中国市场。根据俄农业部与俄出口中心制定的2017年至2024年农产品出口发展战略,俄方希望到2024年把对华农产品出口额提高到95亿美元。

  “中国有广大市场,俄罗斯有丰富农业资源,双方可以优势互补,互利双赢。”俄罗斯农业集团公司总经理马克西姆·巴索夫说。

  黑龙江省省长王文涛在会上表示,该省和俄农业合作已形成从种植、养殖,到加工、仓储物流、批发的全产业链发展态势,将助推中俄农业合作向纵深发展。

  车里雅宾斯克州州长鲍里斯·杜布罗夫斯基认为,两国食品贸易额还有很大提升空间。目前该州向中国出口面粉、谷物、通心粉、植物油等食品,但他还希望中国企业加大对当地农业生产、加工领域的直接投资。

  “与此同时,也要看到中俄农业合作在土地休耕、种子繁育改良等方面存在的问题,”黑龙江省农委副主任邢志广说,“相信两国有丰富的合作经验去解决这些问题,打造可持续发展的双边农业合作交流平台。”

  目前,中俄双方正在制定中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区农业发展规划。与会人士表示,相信规划出台将为中俄双边农业合作带来更多利好政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 首届中俄地方合作论坛致力扩大双方互利合作
    首届中俄地方合作论坛10日在俄罗斯叶卡捷琳堡市举行,旨在加深中俄地方间相互了解、扩大互利合作。
    2018-07-10 23:54:24
  • 中俄博览会为各方洽谈互鉴提供良机
    第五届中俄博览会9日在俄罗斯叶卡捷琳堡开幕。中国中铁、中国中车等来自中俄两国的200余家企业在博览会上集中展示各自在重型装备、大型机械和新技术领域的研发成果,为参展各方提供直接洽淡互鉴的良机。
    2018-07-10 12:47:35
  • 中俄东线天然气管道北段工程完成过半
      新华社哈尔滨7月6日电(记者范迎春)中国石油管道公司中俄东线项目部副经理李文杰6日在黑龙江省黑河市接受记者采访时表示,截至目前,中俄东线天然气管道北段(黑龙江黑河—吉林长岭)工程已完成51%,穿越黑龙江江底和讷木尔河的两处咽喉隧道盾构工程进展顺利。
    2018-07-06 19:30:41
新闻评论
加载更多
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美


010030090900000000000000011101061123110526