新华网 正文
医疗费“二次报销”成北京工会名片
2018-07-12 07:41:27 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在北京,职工习惯将北京市总工会免费为会员推出的“在职职工医疗互助保障计划”称为“二次报销”。截至今年5月,“二次报销”走过了整整6年。记者近日从北京市职工互助保障服务中心获悉,6年来“二次报销”已覆盖职工406万人,累计受助职工1058万人次,互助金额14.3亿元。

  北京市“在职职工医疗互助保障计划”2012年5月启动,开创了全国在职职工医疗互助保障门诊理赔的先河。该项目涵盖门诊、住院两方面保障,对北京市工会会员在基本医疗保险报销后的“自付一”部分,扣除起付线后,按比例进行“二次报销”,最高互助金额20万元。该项目在理赔过程中充分实现相关数据有效对接,不需要职工自己办理任何手续,互助理赔金直接打入职工的“工会会员互助服务卡”或相应个人银行账户。

  按照规定,凡参加北京市基本医疗保险、所在单位向北京市总上交工会经费,并由北京市总管理的工会会员,均免费享受“二次报销”。

  今年3月,北京祥龙资产经营有限责任公司一位患病职工收到了2017年“二次报销”互助金单笔最高的金额188238元。该职工因患心脏病、急性脑梗死等多种疾病,长期住院治疗,2017年个人花费71万元。收到互助金后,家属十分感动:“我们一分钱保费也没出,就收到这么一大笔互助金,工会组织可帮了大忙了!”

  2017年1月到12月,北京“二次报销”受助职工达到111万人、259万人次,互助金额超过3.35亿元,受助职工同比增加18万人、52万人次,互助金额同比增加0.35亿元。

  据介绍,为保证该服务项目经费,北京市总压缩了部分办公经费,并把新增收的部分工会会费用于该项目。同时,北京市总相关部门积极整合资源,实现职工互助保障网络与北京市人社局基本医疗网络数据有效对接、资源共享,建立了一套科学理赔工作流程,简化程序。“每一笔互助金发出后,我们都会发一条温馨短信提示,职工只需在家等着报销款进账就行了。”北京市职工互助保障服务中心主任张晖告诉记者。

  记者在北京市基层工会采访时了解到,“二次报销”以其普惠性、便捷性,深受职工欢迎,成为市总覆盖会员范围最广、受助会员人数最多、最具社会影响力的服务项目。北京市东城区建国门街道总工会主席王雪说:“‘二次报销’作为社会基本医疗保险的有益补充,在缓解患病职工经济困难方面起到了不小的作用,也让职工实实在在感受到了工会组织的温暖。在北京,‘二次报销’已成为工会的名片。” (记者郭强 通讯员杨琳琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 公立医院医疗费用不合理增长得到初步控制
    国家卫生健康委员会副主任王贺胜表示,将巩固完善公立医院补偿新机制,持续深化重点领域和关键环节改革,健全现代医院管理制度等,实现“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的公立医院综合改革目标。
    2018-05-11 17:19:47
  • 分担医疗费压力 “百万医疗险”走红
    作为业内率先亮相的“百万医疗险”,“平安e生保”自2016年5月推出以来,已累计为200万客户提供保障。目前众安、招商信诺、阳光等多家保险机构均推出了类似产品,“百万医疗险”超过20款。
    2018-01-04 17:58:36
  • 多地医院年底控医疗费? 专家:突击控费系个别现象
    年末将至,不少自媒体账号发布的关于“多地医院年底严控医疗费、停用部分耗材”的帖文在多个网络平台传播,引发网民和医务工作者的关注。
    2017-12-24 09:07:03
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030090900000000000000011101061123113441