新华网 正文
早已过了返还期限却拿不回钱 5万多元工程质量保修金被扣了两年
2018-07-12 07:50:18 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “从2016年工程完工至今,已经过去快两年了,包工头依然扣着我们5万多元工程质量保修金不给。这些钱对于包工头来说不算什么,但我们还指着这些血汗钱养家呢。”6月28日,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗农民工王万利、呼日羡、李楞晓向《工人日报》记者反映。

  据王万利回忆,2015年,他和呼日羡、李楞晓等人受雇于包工头段永平和刘福荣,从事鄂尔多斯市杭锦旗日月轩E区外网工程。在施工过程中,包工头扣了他们5万多元质量保修金。刘福荣当时承诺,工程完工的两个采暖期后,会如数返还这笔质量保修金。时至今日,早已过了返还期限,他们却没有拿回质量保修金。

  “工程完工后两个采暖期结束,2018年5月,我们按照约定向刘福荣讨要被扣的质量保修金。刘福荣告诉我们,杭锦旗住房和城乡规划建设局没有按照合同约定给他们返还质量保修金,因此他们没法给我们返还这笔钱。”李楞晓说。

  随后,记者就此事采访了包工头刘福荣。他告诉记者,2014年,他和段永平共同从鄂尔多斯市日月轩房地产开发有限责任公司E区项目部承揽了日月轩E区外网工程。按照合同约定,交工验收后扣除工程总造价5%的资金作为质量保修金。两个采暖期内无工程质量事故,质量保修金返还给段永平。2015年,因经济原因,日月轩E区的后续开发工作被杭锦旗政府接管,杭锦旗住房和城乡规划建设局作为主管部门负责处理日月轩E区相关事项。

  “我和段永平承揽的工程是2016年交工的,按照合同约定,经过了2016年、2017年两个采暖期后,没有出现工程质量问题,杭锦旗住房和城乡规划建设局应该返还给我们质量保修金。但是,该局并未给我们返还质量保修金,致使我们现在没有能力给农民工王万利等人退钱。”刘福荣告诉记者。

  记者在杭锦旗住房和城乡规划建设局见到了该局党组成员乔永平,他说,施工完成后,施工方需将相关材料交回有关部门,待验收完成后,审计部门会进行审计,审计合格后,杭锦旗住房和城乡规划建设局会返还施工单位的质量保修金。目前,杭锦旗住房和城乡规划建设局并未收到段永平等人提交的相关材料,所以无法给段永平等人返还质量保修金。(记者李玉波 通讯员范亚康)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 富士康将回收出售以旧换新iPhone 外观不翻新可保修1年
    在3月31日苹果的“以旧换新”计划落地中国后,昨天记者从富士康公司证实,富士康将对换新下来的二手苹果设备进行回收和二次出售。胡国辉表示,目前的二手机市场是一个未被激发的市场,富士康希望通过“爱锋派”对鱼龙混杂的翻新机市场作出正确指引和规范。
    2015-04-03 09:23:34
  • 美车主为何不会被4S店“讹”?不用原厂零件照样保修
    今年起我国也开始实施汽车维修信息强制公开,早早起步的美国如何打破4S店售后垄断,形成成熟的汽车维修市场值得借鉴。而记者查阅发现,美国《马格努森-莫斯保修法》规定汽车制造企业和经销商不得把保修作为条件要求车主必须使用原厂零部件或某种特定零部件品牌。
    2015-03-16 15:44:34
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030090900000000000000011101061123113520