新华网 正文
被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运
2018-07-12 08:04:35 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押金服务。

  这对广大居民来说,无疑是一个好消息。要知道,无门槛免押金,不仅是广大居民热切盼望的事,也是舆论反复呼吁、各方强烈要求的事。ofo虽然有过尝试,但现在已经取消。哈罗单车推出了无押金服务,却挂了个支付宝“芝麻信用”650分的门槛。无门槛,才是真正能够让广大居民接受的服务。

  然而,就在摩拜发布无门槛免押金好消息的同时,被誉为“中国自行车第一镇”的天津市王庆坨镇,却开始承受共享单车带来的“从天上到地狱”的感觉。2016年共享单车风头正劲时,每天都有货车从王庆坨拉着数千辆共享单车发往全国各地。各个工厂“订单接到手软”,不少工厂迅速扩大产能,期待自行车行业的下一个春天。不过,仅时隔一年,随着多地共享单车“禁投令”的出台和不少共享单车企业的倒闭,共享单车的订单骤减,不少工厂甚至无法回收尾款,只能依靠零售自行车勉强度日,甚至有的商家2折出售。

  共享单车,实际已经从“风口”走到了“十字路口”。共享单车之路,到底是越走越窄还是越走越宽,抑或是越走越艰难?显然,摩拜的无门槛免押金,也是共享单车前路坎坷、难言美好前景的表现之一。如果前景十分广阔,预计免押金问题不会那么容易解决。不然,ofo也不会把已经出台的无门槛免押金服务取消。

  值得注意的是,眼下,推出免押金服务的摩拜和哈罗,一个属于美团,而美团的后台老板是腾讯,一个属于阿里。无论是腾讯还是阿里,大规模地投放共享单车,且出台免押金服务,也决不是为了提供共享服务,而是流量需要。是想借助共享单车扩大各自主打产业的用户规模。譬如摩拜,用户数就超过了2亿,在无门槛免押金服务下,用户规模一定会进一步扩大,哈罗亦是如此。摩拜与哈罗围绕共享单车的竞争,实际是腾讯与阿里围绕流量的竞争。

  共享单车繁荣表象的背后,实际上已经处于万丈深渊的边缘,其在管理和使用过程中的漏洞与问题依然严重,为了不让共享单车成为城市管理的一大污点,全国已有不少地方出台“禁投令”。

  共享单车作为共享经济的“先锋”,由于被资本所绑架,从起步开始就没有走在一个稳健的平台上,而是一直游走在刀尖上,发展到现在的地步也是意料之中。共享单车是否真成昙花一现的繁荣?而今虽说还言时过早,但是它目前带来的不只是对城市管理的影响,还有资源的严重浪费。共享经济这一概念的实践,也到了需要认真反思的时刻。(责任编辑 王鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 共享单车进入精细化运营时代
    今年5月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押。今年6月,摩拜免押城市扩容至百座,涵盖广大二三线城市。截止到目前,摩拜已累计为1.05亿用户免押金,并新增1500万新用户。
    2018-07-11 08:00:57
  • 共享单车火了,自行车道在哪?
    随着共享单车和骑行人数的激增,共享单车与机动车抢道、与行人抢路的矛盾日渐凸显。机动车占用自行车道,自行车骑上了超车道、人行道的混乱场景,成为不少城市交通面临的新考验。
    2018-07-08 10:27:34
  • 无门槛免押:共享单车进入“下半场”
    从完善服务的角度看,即便是做到了“0门槛、0负担、0条件”免押金,共享单车企业需要做的事情还有很多。
    2018-07-06 08:45:27
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030090900000000000000011101061123113657