新华网 正文
河南鹤壁山城区:腾笼换鸟为老工业基地装上发展“新马达”
2018-07-12 09:07:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月12日电 题:河南鹤壁山城区:腾笼换鸟为老工业基地装上发展“新马达”

  新华社记者李鹏

  自实施老工业基地搬迁改造以来,曾经的百里煤城——河南省鹤壁市山城区企业数量下降一半,但高新技术产业的增加值比重却提升至47%,腾笼换鸟为老工业基地振兴装上“新马达”。

  古时“栖鹤地” 曾成“悬空城”

  山城区曾经是鹤壁的中心城区。进入工业文明以来,曾经的古时“栖鹤地”以煤炭起家,先后诞生500多家工业企业,涵盖了电力、冶金、建材、化工、机械、医药、轻工等多个领域,吸纳全区就业近五分之一。一煤独大,煤炭产值占比最高时一度达到全区的七成。

  因煤而兴,也因煤而困。数十年的采煤,致使面积197平方公里的山城区,采空面积高达20平方公里。原鹤煤集团4对主力矿井散布城区周围,形成名副其实的“悬空城”。

  资源过度开发让全区的环境约束也“越勒越紧”。2016年以前,与“诗河”淇河齐名的汤河不仅没有了诗意,还经常以劣5类水质,成为河南城市黑臭水体排名榜上的常客。

  腾出“旧笼”换“新鸟”

  “一定要还山城人民一条清水河。”2016年山城区委在党代会上提出把老工业基地搬迁改造作为头号工程来抓。2016年以来,山城区通过“小散乱污”企业整治取缔活动,逢厂必进,排查取缔“小散乱污”企业181家,不仅完成既定任务,而且还多排查出了81家小散污染企业。

  布局不合理的要“迁”。结合鹤壁市产业集聚区发展定位,山城区先后引导34家企业退城入园,以搬迁促转型。位于城区的飞鹤股份公司,是一家以煤矿劳保用品起家的企业,工矿胶靴产量占据国内市场的60%以上。因煤矿减产和环保等原因,2013年来,企业市场规模连年萎缩。2016年,在政府引导下,飞鹤股份退城入园,以此为契机,企业3亿元引进全进口设备进行升级改造,转战安全鞋领域。

  “原料是德国巴斯夫的,皮是印度进口的,现在全自动化后,生产一只鞋只要16秒。”飞鹤股份总经理徐吉奎说,工矿靴市场萎缩,但安全鞋市场依然很大,因为全部采用环保材料,我们的价格比市场高出30%,仍然供不应求。

  腾笼换鸟,沉陷区也成了“香饽饽”。通过搬迁治理,山城区在沉陷区上建成了6平方公里的中小企业创业园,通过土地换投资等模式,目前已吸引25家企业入驻,成为拉动老工业区转型的重要力量。

  老基地装上发展“新马达”

  山城区发改委统计,自2016年搬迁改造以来,山城区工业企业数量从500多家下降了一半,但2017年全区生产总值不仅继续保持稳定增长,而且结构优化更加明显。三产比重由原来的约15%提升至近30%,高新技术产业增加值年均增长17.6%,占规模以上工业增加值的近半壁江山。

  从一个濒临破产的化肥厂起家,山城区宝马集团如今已是河南最大的甲醇和二甲醚生产基地之一。在集团厂区的一角,今年6月,该集团与北京华石能源科技发展公司联合开发的我国首台自主MCT悬浮床加氢工业示范装置通过专家鉴定,标志着我国在重油加工技术领域达到世界领先水平。以技术创新为突破,目前,投资72亿元的煤焦油加工项目正式落户鹤壁,成为该市史上最大的工业投资项目。

  在山城区与中国科学院大学、北京中兴通集团合作建设的双创园区,项目负责人刘晓音说,开园5个月,园区一期便已吸引23家企业签约入驻,清华大学11名博士后前来柔性挂职。

  沧海桑田,转型使得曾经的“栖鹤地”正重新回归鸟类乐园。2017年4月,长年出现在全省水质排名榜尾的汤河,通过综合治理,三大指标全部达标。今年以来,以汤河为源的鹤鸣湖上,目前已发现灰鹤、白鹭等20多种鸟类在此安家。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030090900000000000000011105701123114483