新华网 正文
投资者追债股东甩锅 网贷千家平台将淘汰?
2018-07-12 11:07:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  平台“加息”自救,抱团取暖能否奏效?

  “部分网贷平台接连出现逾期,对整个行业产生了一定的影响,但对于头部平台来说,这种影响小于中小平台。”胡新称。

  他用一组数据向新京报记者说明,截至6月底,问题平台涉及贷款余额占全行业的比例约为3.2%,投资人占比为3.9%,“从这个数据来看对行业的影响是有限的”。

  在胡新看来,优胜劣汰是行业发展的正常现象,未来可能还将有一些平台退出市场,去伪存真之后,网贷行业将属于真正优秀、合规的平台。

  实际上,无论大小,市场上尚在运营的一些网贷平台已经坐不住了。

  像王凌这样的优质投资者,自然是网贷平台需要稳住的一批人。

  “有几个平台都在加息”,王凌说,前段时间,有一家曾经投过的平台还找过自己,承诺加息,让她回去。她向记者展示了一家平台的标的页面,很多都加息1%。

  许建文认识到,当下最重要的一件事是稳定投资人的预期和信心。“否则正常运营的平台也会被受到波及和影响。跟股市一样具有羊群效应,股灾之后大家必须冷静对待”。

  刘兵坦言,用户的信心首先建立在市场大环境上,市场有信心才能激发用户的信心,市场的信心又是多元化的,比如监管、比如宏观经济走势等。

  于是,在社交媒体上,接连有网贷平台高管发声,也有“媒体人联合发声”、“头部平台联合发声”等呼吁投资者理性看待、倡导平台“抱团取暖”。

  “我不知道有没有实际效果,但具有意义,这个是没错。说‘不慌’,就是大家很难得的齐心协力的一起做一件事情,但背后却是整个行业的流动性危机到了前所未有的程度。”张鹏说到。

  7月9日,北京网贷平台火球网发布暂停网贷业务公告时称,自本轮网贷行业受到冲击以来,火球网近三周一直在遭遇大规模净流出,存量在短时间内下降超过25%,流动性接近枯竭。

  “这可能只是个开始。”让张鹏担忧的是,目前还不知道网贷暴雷潮什么时候会停下。

  在观察者看来,“抱团取暖”的背后,实际上也反映着正常运营网贷平台的一丝焦虑。中央民族大学法学院教授邓建鹏表示,“真正的风控实力或其他方面能力较强的头部企业不可能谈这个,它们靠自己可以活下来,为何还要跟其他机构抱团取暖呢?”

  正如周治翰所说,“网贷平台联合发出倡议,希望能够激发平台的合规意识,在非常时期,能一定程度上让投资者恢复市场信心。”不过,任何情况下,“做”都比“说”要更重要。

  网贷备案验收细则新规近期下发,千家平台将被淘汰?

  在网贷行业面临重大风险的时刻,网贷运营者和投资人还将希望寄托在监管身上,期待监管正本清源,各方能够有所参考。事实上,新京报记者了解到,监管方的节奏也在加快。

  近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组制定了互联网金融风险专项整治下一阶段的工作方案。方案提出下一阶段的总体目标是,争取用一到两年的时间,通过清理整顿,基本完成存量风险的化解,消除较大的风险隐患,同时初步建立适应互联网金融行业发展的监管的体制、体系。

  新京报记者从监管方证实,根据该方案明确的内容,P2P网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间节点延长至2019年6月,其他各领域重点机构应于2018年6月底前,将存量的违规业务化解至零。

  据第一财经报道,互金风险专项整治工作领导小组组长、央行副行长潘功胜在会议上表示,“金融业务活动必须持牌经营。这是去年中央金融工作会议上非常明确的一条。在资本金、股东的资质、从业人员的资质、高管资质、公司治理方面,都应该有明确的要求。”

  新京报记者还了解到,P2P网贷备案验收细则新规(全国统一版本)将于近期正式下发。这次是由国家体系制定、并将在全国执行的网贷备案验收细则,杜绝因地方监管套利而出现验收问题及风险隐患。

  对于即将出台的验收新规,广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂告诉新京报记者,有两点希望能够被体现:一是要提高网贷行业准入门槛,网贷中介虽然只是信息中介,但具备强金融属性,不可能谁都可以做;二是在严监管、风险可控的约束下,应适度鼓励创新。

  “平台清盘退出机制上,希望会出台一些更加细化的标准”,国家互金安全技术专家委员会秘书长吴震向新京报记者表示,合规是永恒不变的主题,规避风险最好的办法就是提高控制风险的水平。

  网贷之家发布的数据显示,截至2018年6月底,中国网贷行业正常运营平台数量下降至1842家,相比5月底减少了30家。目前,网贷市场总体规模已达到7万亿元左右。从数据来看,暴雷短期内没有对增长产生历史倒退性的影响。

  对此,邓建鹏认为,任何一家P2P网贷平台,理论上都可以打破时间和空间的阻隔。中国最高峰时曾有7000家网贷平台,现在,正常运营的网贷还是1800多家,这也是中国创业企业家喜欢“一窝蜂”所导致的后果。英国大概有15家左右,美国最大的只有2家,同时有一些比较小的平台。

  邓建鹏说,所以,我们从国际环境来比较看,中国现在P2P网贷企业数量实在是太多了。其实,中国未来能活下来的网贷平台可能不会超过100家,即可能会有1000多家要死掉,然而,这并没有什么好的应对之策。

  “那些坚持合规合法,有风控和技术实力、良好商业模式和背景的网贷企业能活下来,其他的市场会自然淘汰。”他说。

  ■ 声音

  不建议对网贷投入太多

  中国小微信贷产业发展研究会主席嵇少峰对新京报记者表示,收益率明显偏高,可能有问题,但并不是说低息就是安全的。

  嵇少峰说,对于投资者来说,选择平台需要综合考虑公司的经营能力、股东背景等。“但大家不要看表面,不能轻信平台自己的宣传,要自己去查询工商信息,真正的股东背景是什么。”他表示,不建议投资者对网贷投入太多。

  张宇给投资人三个建议,第一,分散投资,风险无法预测,但可以被分散,切忌把鸡蛋放在一个篮子里;第二,关注底层资产的信息披露;第三,撤离网贷中的活期理财项目。

  一位网贷行业分析师表示,在当前流动性风险频发的时候,不排除有些平台通过加息、放“羊毛”这样的行为来吸引投资借新还旧,近期投资人应该重点警惕。当平台资金链出现问题的时候,最后投入的人就变成了“接盘侠”。从已经暴雷的平台来看,在出现问题之前,大部分平台都做了推广、加息活动。

  此外,平台融资也应该警惕。平台获得融资是好事,但在风险释放期的当下,是真融资还是借此营销存疑。借融资显示自己实力的事在网贷行业并不少见,但在目前的特殊时刻,这种融资等于输血。新输入的血能支撑多久,值得思量。

  事前辨别P2P平台的资质、项目真实性、是否违规,对于普通投资人来说难度过高,一旦平台爆雷,只能事后维权。

  北京大成律师事务所合伙人肖飒对新京报记者表示,投资人首先要保持清醒,努力收集商业模式信息和资金流向信息,如果判定该网贷平台是虚构标的或存在自融等违规现象,应尽早到平台实际经营地或注册地公安经侦部门报案,外地投资人可以在所在地公安局报案,需携带合同和银行打款凭证。(记者 陈鹏 黄鑫宇 顾志娟 实习生 游佳颖)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030090900000000000000011101171123115813