新华网 正文
新华时评:严打谋财害命的电信诈骗
2018-07-12 15:02:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州7月12日电 题:严打谋财害命的电信诈骗

  新华社记者姜伟超

漫画:严打 新华社发 朱慧卿 作

  从最初的“猜猜我是谁”“不记得老朋友了吗”等“猜谜语”式诈骗,到“中国XX银行通知你”“到我办公室来一趟”等“角色扮演”类诈骗,再到社交平台“情感培养”诈骗……不断翻新的手法和快速蔓延的态势,成为电信诈骗“骗死你没商量”的注脚。一些上当者被骗得家破人亡。

  从生活常态到生命谷底,有时只隔着一个诈骗电话。极端案例一再发出警示,惩治电信诈骗刻不容缓,打击谋财害命的电信诈骗,是诚信建设必须攻克的阵地。

  层出不穷的电信诈骗案件,反映出的不仅仅是犯罪分子唯利是图、藐视法律的嚣张气焰,还折射出个人信息泄露严重、信息安全保护缺失等管理短板。这背后是监管缺位、联动不力、功能失调等社会治理综合征。一些行业和部门忽视了防火墙上的漏洞,让不法分子有空子可钻。

  近年来,公检法部门多次出台措施,填补法律空白,严密打击制度。“严起来”的法律和“重起来”的打击是值得充分肯定的进步。但要注意的是,每一起得逞的电信诈骗背后,是成百上千次的“未遂”。严防那些敢于触碰法网的不法之徒,才能彻底斩断电信诈骗生存的根须。

  从整个生态链上铲除电信诈骗犯罪滋生的土壤,还要把每一份监管责任都落到实处,堵上制度窟窿、筑牢信息防火墙,编织起严密的社会防范机制,让电信诈骗不再有可乘之机,给公众一个清静、安全的电信网络环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 精准防范和打击电信诈骗
    层出不穷的电信网络诈骗案件,扰乱了人们生产生活秩序,社会诚信遭到了严重威胁。对此,工信部高度重视,大力开展电信诈骗源头治理和综合治理,坚决打击和防范电信网络诈骗行为。
    2018-07-12 13:47:07
  • 让电信诈骗和虚假广告无所遁形
    数据显示,2017年全国公安机关立案的电信网络诈骗案件超过50万起;2017年至今年3月,全国各地警方严厉打击电信网络诈骗犯罪,共返还钱款3亿余元。5月,在公安部统一部署下,重庆警方在云南警方、越南相关部门配合下,成功打掉一个以贷款为名实施诈骗的特大跨境犯罪团伙。
    2018-07-11 14:01:10
  • 一电信网络诈骗团伙落网 开设多个虚假网络投资平台
    近年来,诸如此类的投资信息时常出现在网络社交群中。面对高收益的诱惑,“好奇”之下,有人开始小额尝试。
    2018-07-11 07:33:46
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030090900000000000000011107651123116641