新华网 正文
中国在世贸组织举行《中国与世界贸易组织》白皮书宣介会
2018-07-13 10:12:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦7月12日电(记者聂晓阳)中国12日在世界贸易组织总部举行《中国与世界贸易组织》白皮书宣介会。中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文向30多名中外媒体记者介绍了白皮书有关情况并回答了记者提问。

  王受文表示,加入世贸组织17年来,中国为世界经济贸易发展带来了重要机遇,做出了重大贡献。这期间中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  他在回答新华社记者提问时表示,中国加入世贸组织为所有成员都带来了好处。中国目前是120多个国家和地区的主要贸易伙伴,中国的出口为各国企业和民众提供了物美价优的商品。自2009年以来,中国一直是最不发达国家的第一大出口市场,吸收了最不发达国家五分之一的出口。

  他说,加入世贸组织后,中国切实履行世贸组织承诺,努力融入多边贸易体制。在货物贸易领域,早在2010年,中国降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%;在服务贸易领域,截至2007年,中国开放承诺就已全部履行完毕,100个服务业分部门已按承诺开放。

  他表示,加入世贸组织以来,中国坚定支持多边贸易体制,积极推进贸易投资自由化便利化,有效维护争端解决机制法律地位,深度参与贸易政策审议,全力支持发展中国家融入多边贸易体制,始终旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,以实际行动维护了多边贸易体制的权威性和有效性。

  王受文还表示,中国的对外开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。中国将顺应时代发展潮流和世界发展大势,促进贸易平衡发展,提高贸易便利化水平,大幅放宽外商投资准入,营造更有吸引力的投资环境,规范引导企业对外投资,以更广范围、更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展,与各国一道构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030090900000000000000011105701123120920